Get Adobe Flash player

Изображение

Изображение

Вход на сайт

Изображение

 

Вы здесь

Главная » Календарь

Календарь событий

06 сентября 2023

Изображение

Злокачественные новообразования кожи – одни из самых распространенных видов опухолей. Ежемесячно в Кировской области выявляется 3–5 человек, у которых впервые уставлен диагноз – меланома – самое опасное и агрессивное онкологическое заболевание кожи.

О том, как не пропустить болезнь и какие методы профилактики существуют, рассказала заведующий отделением опухолей кожи, костей и мягких тканей Кировского Центра онкологии и медицинской радиологии, врач-онколог Русова Татьяна Ивановна.

– Татьяна Ивановна, какие онкологические заболевания кожи существуют?

– Выделяют три основных вида рака кожи – это плоскоклеточный, базально-клеточный рак и меланома. Кроме этого, существуют редко встречающиеся виды рака: аденокарценома придатков кожи и саркома.

– Что такое меланома и почему она опасна?

– Меланома – один из самых агрессивных видов злокачественных новообразований кожи. Она развивается из-за необратимого деления клеток, производящих пигмент меланин – меланоцитов и меланобластов. Данные клетки отвечают за цвет кожи, наличие пигментных образований и определяют чувствительность кожи к загару. Измененные клетки образования бесконтрольно делятся, формируют опухоль и имеют тенденции к метастазированию. Поэтому данная форма онкозаболеваний кожи считается самой агрессивной.

Меланома может развиться как на неизмененном участке кожи, так и на фоне уже имеющегося пигментного образования, например, родинки.

– Каковы факторы риска развития рака кожи и меланомы?

– Основная причина развития любой злокачественной опухоли – это бесконтрольное деление клеток. Процесс этот запускается из-за мутации генов клетки. Факторы, которые приводят к запуску этого деления, у каждой опухоли разные. У каких-то опухолей четко определено, что провоцирует их возникновение, а у каких-то эти факторы только предполагаются.

У рака кожи, в том числе и у меланомы, основным фактором риска развития является чрезмерное солнечное облучение. Наиболее восприимчивым к данному фактору люди со светлой кожей, с рыжими волосами и наличием большого количества пигментных образований на коже.

 

Изображение

Супруге и детям погибшего бойца оказали содействие в переезде и зачислении в образовательные учреждения

В августе в кировский филиал фонда «Защитники Отечества» обратилась жена погибшего военнослужащего с тремя детьми. Женщине нужна была помощь в решении жилищного вопроса и устройстве детей в детский сад и школу.

В филиале фонда рассказали, что социальный координатор помогла женщине в поиске жилья, оформлении документов и организации переезда на новое место жительства.

- Мы также оказали содействие в получении мест в детском садике и в школе. Теперь дети посещают учреждения в шаговой доступности от дома, - сообщили в фонде.

Кроме того, сотрудник филиала фонда «Защитники Отечества» помогла семье погибшего бойца оформить полагающиеся меры социальной поддержки, получить психологическую помощь и пройти необходимое лечение по программе «Здоровье нации».

Напомним, основная задача фонда — помогать ветеранам СВО и родственникам погибших защитников Отечества по самым разным вопросам.

В филиал фонда Кировской области можно обратиться по телефону (8332) 255-130 или лично по адресу: г. Киров, ул. Комсомольская, 10.

Изображение

Нынешнее 1 сентября – не совсем обычное для учителей, учеников и их родителей.

Новый учебный год принес в школы ряд существенных изменений. Приступили к работе советники директора по воспитанию, снова вернется серебряная медаль «За особые успехи в учении» II степени, которая будет давать льготу при поступлении в вуз. У школьников 10-11 классов появился новый учебник истории. Учебный предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» теперь называется «Основы безопасности и защиты Родины». Во всех школах страны, начиная с 6 класса, вводится Единая модель профессиональной ориентации. Это позволит рассказать учащимся о наиболее значимых производствах и открыть мир рабочих профессий.

А в начале августа Президент Путин подписал закон об обязательном привлечении школьников к общественно-полезному труду. В закон об образовании теперь включена обязанность школьников – участвовать в общественно-полезном труде на территории школы. Это могут быть субботники по уборке территории, поддержание чистоты в классе, посадка цветов на пришкольном участке и другие несложные работы. Важно, что обязательное письменное согласие родителей на привлечение ребенка к труду больше не требуется.

Таким образом патриотическое и трудовое воспитание после долгих лет бездумного копирования западной, так называемой «болонской» системы образования, возвращается в российские школы.

Говорят, что все новое – это хорошо забытое старое, и сегодняшняя школьная реформа возвращает нас к традициям советской школы. Это на самом деле не совсем так. В Кировской области о трудовом воспитании не забывали никогда. И во многом эти традиции связаны с тесным взаимодействием образовательных учреждений региона и Союза садоводов России.

Уже более десятка лет Союз садоводов оказывает помощь школам Кировской области: предоставляет семена овощных и цветочных культур в рамках движений «Юный садовод» и «Украсим Родину цветами», саженцы яблонь и сирени для «Садов Памяти», ведет большую просветительскую работу.

Изображение