
Текущая неделя объявлена министерством здравоохранения РФ неделей популяризации здорового старения. Как людям старшего поколения оставаться здоровыми и активными? Что нужно делать, чтобы сохранить ясный ум, интерес к жизни, физическую работоспособность и возможность самостоятельно себя обслуживать. Секреты активного долголетия рассказала главный внештатный специалист-гериатр министерства здравоохранения Кировской области, главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина.
– Анна Владимировна, стареть никому не хочется, можно ли отсрочить старость?
– Возрастные изменения происходят в любом организме, они необратимы, но важно понять главное – активное долголетие возможно! В пожилом возрасте можно и нужно вести интересную жизнь: трудиться в меру своих сил, стараться быть активным, нужным своим близким, уметь принять трудности этого этапа и приспособиться к ним, найти занятия по интересам. Важно вести здоровый образ жизни и получать положительные эмоции.
– Одним из факторов здорового образа жизни является физическая нагрузка. Но не опасна ли она для людей старшего возраста?
– Физические упражнения играют весьма полезную роль для человека любого возраста. Упражнения способствуют укреплению организма, ограничению потерь костной ткани, позволяют улучшить координацию тела, поднять настроение, улучшить память, а также минимизировать проявление симптомов хронических заболеваний. К сожалению, согласно статистике, только один человек из четырёх в возрасте от 65 до 74 лет регулярно выполняет физические упражнения. Большинство считают, что они для этого уже непригодны, слишком слабы или просто стары. Это заблуждение! Сам по себе пожилой возраст не является противопоказанием к выполнению физических упражнений. Если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, например, артритом, диабетом или заболеванием сердца, – регулярное выполнение упражнений вам не помешает. Однако, перед тем как приступить к упражнениям, посоветуйтесь с врачом.