Get Adobe Flash player

Изображение

Изображение

Вход на сайт

Изображение

 

Вы здесь

Главная » Календарь

Календарь событий

10 ноября 2023

Изображение

В следующем году будут сохранены все меры поддержки педагогов

Состоялись публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый 2025-2026 годов». Так, в следующем году на сферу образования планируется направить 24,2 млрд. рублей (25,9%).

Как рассказала министр финансов Лариса Маковеева, в рамках реализации национального проекта «Образование» запланированы средства на создание современной образовательной среды в образовательных учреждения. Предусмотрено приобретение средств обучения для создания «Точек роста» в школах, создание технопарков «Кванториум» и центра цифрового образования детей «IT-куб», приобретение компьютерного и программного оборудования для образовательных учреждений, ремонт спортивных залов в школах сельской местности и малых городах.

В числе приоритетных направлений остается обеспечение охраны учебных заведений. В предстоящие три года, как и ранее, будут реализованы мероприятия по обеспечению безопасности учащихся в школах и техникумах.

Кроме того, в следующем году будут сохранены все меры социальной поддержки педагогов образовательных организаций области, бюджетом предусмотрены выплаты за классное руководство и кураторство педагогам, обеспечение горячим питанием учащихся 1-4 классов.

На социальную поддержку детей- сирот в областном бюджете заложено 1,5 млрд. рублей. Это расходы, связанные с содержанием детей сирот в учреждениях, в опекунских и приемных семьях, с обеспечением детей-сирот жильем. Значительные средства будут направлены на создание и обновление инфраструктуры образования.

В следующем году планируется завершить строительство 13 школ в городе Кирове, Котельниче и Нолинске. Благодаря чему будет создано 12,8 тысяч новых мест. При этом три школы будут построены за счет регионального бюджета без финансовой поддержки из федерального бюджета.

Изображение

Проши публичные слушания областного бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов

10 ноября в правительстве Кировской области состоялись общественные слушания. Министр финансов Лариса Маковеева рассказала общественникам и депутатам об основных параметрах бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

Так, на поддержку агропромышленного комплекса в 2024 году предусмотрено 2,4 млрд рублей.

— Объем поддержки аграрного сектора сохранен, — отметила Лариса Маковеева.

Для эффективного вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения предусмотрено 26 млн рублей на оказание поддержки сельхозтоваропроизводителям на проведение культуротехнических мероприятий.

На подпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» будет направлено 653,7 млн рублей.

— Со следующего года в рамках подпрограммы предусмотрены средства на новое мероприятие – строительство (приобретение) жилых помещений для предоставления гражданам, проживающим на сельских территориях, по договору найма жилого помещения в сумме почти 68 млн рублей, — сказала Лариса Маковеева.

Изображение

За последние годы наметились тенденции уменьшения потребления сигарет, однако в тоже время наблюдается прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, кальянов и т.д. О том, чем может быть опасно их употребление, рассказала психиатр-нарколог, заведующая организационно-методического и консультативного отдела Кировского областного наркологического диспансера Наталья Далтэ.

– Наталья Васильевна, что такое вейп?

– Вейп – это устройство, генерирующее пар, содержащий никотин, пропиленгликоль, глицерин, ароматические добавки. Все эти компоненты оказывают негативное воздействие на организм. Так, никотин вызывает психическую и физическую зависимость, токсически действует на центральную нервную систему, сердце, легкие, сосуды, органы пищеварения и другие органы. Нередко в составе вейпа может быть указано, что никотин в нем не содержится, но это неравносильно отсутствию вреда здоровью. Во-первых, при использовании вейпа формируется поведенческий стереотип, способствующий формированию зависимости. Во-вторых, никотин – не единственное вещество, которое представляет опасность. В состав вейпов так же входят пропиленгликоль, глицерин и ароматизаторы. Микрочастицы этих химических веществ быстро достигают легочных альвеол, поступают в артериальную кровь и разносятся кровотоком по всем органам, нарушая их нормальную работу.

– Как компоненты вейпа действуют на организм?

– Действие компонентов вейпа на организм при вдыхании разогретых паров приводит к раздражению слизистой оболочки дыхательных путей, глаз, следствием чего является першение в горле, слезотечение. Кроме того, возможно развитие аллергических реакций на компоненты, входящие в состав жидкости, тяжесть которых индивидуальна для каждого и в ряде случаев может привести к летальному исходу.

– Чем опасны вейпы для подростков?

– Курение в детском и подростковом возрасте не позволяет растущему организму сформироваться правильно. За счет содержащихся веществ, а также кислородного голодания организма курение приводит к таким последствиям, как: ухудшение памяти, нарушение способности концентрироваться, замедление реакции, быстрая утомляемость, снижение зрения, слуха и обоняния, развитие гормональных нарушений, бессонница. Кроме того, в более старшем возрасте значительно повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем, болезней печени и почек.

Изображение

Прошли публичные слушания областного бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов

Оказание бесплатной медицинской помощи в регионе обеспечивается в рамках Территориальной программы государственных гарантий. Бюджетная составляющая программы в виде взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения в следующем году составит 7,2 млрд рублей. Это больше на 524,5 млн. рублей по сравнению с текущим годом. Об этом рассказала на публичных слушаниях министр финансов Лариса Маковеева.

По словам министра, приоритетом в здравоохранении будет продолжение модернизации первичного звена здравоохранения, которая проводится в области с 2021 года. На эти цели будет направлено 995 млн рублей.

– Направления реализации программы остаются прежними. Это оснащение больниц медицинским оборудованием, проведение капитального ремонта зданий, приобретение автотранспорта, быстровозводимых модульных конструкций, – прокомментировала министр здравоохранения Екатерина Видякина. – В 2024 году планируется поставка 36 быстровозводимых модульных конструкций ФАПов и отделений врачей общей практики. Кроме того, в рамках программы модернизации в следующем году будут построены три новые поликлиники в Кильмези, Нолинске и Свече.

Также одним из важных направлений расходов на здравоохранение является лекарственное обеспечения льготных категорий граждан. На эти цели в 2024 году в проекте бюджета запланировано 1,9 млрд рублей.

– Лекарственное обеспечение всегда на особом контроле в министерстве здравоохранения Кировской области. Отмечу, что за три последних года объем расходов областного бюджета по данному направлению увеличен в два раза: с 684 млн рублей до 1364 млн рублей, – подчеркнула Екатерина Видякина.

В целом на сферу здравоохранения в проекте бюджета предусмотрено 13,8 млрд рублей.

Изображение

На дворе ноябрь, и на землю лег первый снег. Давно убран последний урожай, из садовых домиков вывезены заготовки и инвентарь, а значит пришло время подвести итоги садово-огородного сезона. Об этом мы поговорили с депутатом Госдумы, председателем Союза садоводов России Олегом Валенчуком.

Скажите, чем запомнился этот сезон, можно ли его назвать удачным?

Все мы прекрасно знаем, что наш регион — зона рискованного земледелия. Были и возвратные заморозки весной, да и летом, пока Киров заливало, буквально в ста километрах от областного центра была засуха. Но наши садоводы и огородники — величайшие труженики, они готовы к любым испытаниям. В августе и сентябре побывал на Праздниках урожая в разных районах. Остался под впечатлением. На выставках не только привычные овощи, но и южные гости: виноград, арбузы и дыни. Это еще раз доказывает, что садоводы и огородники, владельцы личных подсобных хозяйств –  это люди, которые на сегодняшний день обеспечивают продовольственную безопасность России, благодаря чему нам не страшны никакие санкции и угрозы Запада.

– В чем, по Вашему мнению, основной секрет успеха вятских садоводов и огородников? Во врожденном трудолюбии, знании агротехники или в общем смягчении северного климата?

– Думаю, что здесь невозможно выбрать один верный ответ. В советские времена почти у каждой семьи был садовый участок или огород у дома. И родители с малых лет приучали детей любить и уважать землю, заботиться о ней. Я прекрасно помню, как родители, получив участок, вручную корчевали пни, а я, совсем еще ребенок, старался им помочь и что-то ковырял своей лопаткой. Конечно, очень многое в нас закладывается в детстве.

Радует, что современная молодежь приобретает сады, земельные участки, строит на них дома, работает на дачах, оставшихся им от родителей, продолжая их дело. А многие семьи отдыхают и работают в саду вместе – сразу несколько поколений.

 

Изображение

Уважаемые сотрудники и ветераны органов внутренних дел!

От имени Правительства области и себя лично искренне поздравляю вас с профессиональным праздником.

Ваши рабочие будни никогда не отличались легкостью и спокойствием – вы с честью и достоинством несете свою службу, оставаясь верными Отечеству и многонациональному народу России. Ваш труд – гарантия нашей безопасности и в этой работе для вас нет второстепенных задач.

Вы помогаете тем, кто видит в вас опору и поддержку, выполняете свой служебный долг на высоком профессиональном уровне. Именно поэтому в ваших рядах работают только те, кто, однажды избрав служение делом своей жизни, достойно идет по этому пути.

Отдельные слова благодарности ветеранам службы за личный вклад в воспитание новых поколений защитников. Уверен, что в своей работе они равняются на ваши достижения и отношение к делу. Желаю всему личному составу органов внутренних дел крепкого здоровья, благополучия и поддержки близких и сослуживцев. Здоровья, благополучия и успехов. С праздником!

Губернатор Кировской области Александр Соколов