Get Adobe Flash player

Изображение

Изображение

Вход на сайт

Изображение

 

Вы здесь

Главная » Календарь

Календарь событий

14 ноября 2023

Изображение

Губернатор Александр Соколов начал обсуждать проект бюджета с представителями партийных фракций

Губернатор Кировской области Александр Соколов провел встречи с членами региональных фракций, на которых обсудили проект Закона Кировской области «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

Отметим, что проект бюджета был представлен на заседании правительства 30 октября, а 10 ноября состоялись публичные слушания.

— На 2024 год прогнозируемый объем доходов составляет почти 56 млрд рублей с динамикой 109,3% к оценке текущего года, что соответствует среднему темпу роста по Российской Федерации, — пояснила министр финансов Кировской области Лариса Маковеева. — Почти 80% собственных доходов составляют три ключевых налога – на доходы физических лиц, на прибыль и акцизы. Средства, предоставляемые из федерального бюджета на 2024 год, запланированы в сумме 36 млрд рублей. Расходы областного бюджета предусмотрены на сумму 93,4 млрд рублей.

Бюджет сохранит свою социальную направленность: на вопросы социального характера планируют выделить 55,2 млрд рублей, или 59,1% расходов.

Депутаты фракции «Единая Россия» обсудили распределение средств бюджета. Так, в следующем году планируется выделить порядка 70 млн рублей на ремонт кировского автовокзала: там появится зал ожидания, будут отремонтированы платформа, санузлы.

Александр Соколов поручил региональному министерству транспорта проработать вопрос ремонта автовокзалов в районах области.

Депутаты также обратили внимание на поддержку спорта в регионе. На данный момент решается вопрос о поощрении лучших тренеров региона.

Изображение

В 2023 году собственники впервые платят имущественные налоги через Единый налоговый счет (ЕНС). Эксперт «Мои Финансы» Мария Иваткина разобралась в нюансах, заплатила налоги и рассказывает, как это сделать через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Какие налоги нужно заплатить?

Мне, как и многим, в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС пришло налоговое уведомление. В нем указана сумма имущественных налогов, которые необходимо оплатить до 1 декабря 2023 года. К ним относятся:

  • налог на имущество физлиц (за владение комнатой, квартирой, домом, гаражом, кладовым помещением, машин-оместом и др.),
  • транспортный налог (за владение автомобилем, мотоциклом, снегоходом, катером, гидроциклом и др.),
  • земельный налог (за владение земельным участком, который находится в собственности, бессрочном пользовании или пожизненном владении).

Имущественные налоги платят только собственники. К примеру, если человек арендует квартиру и не является собственником, то он налог не платит. И наоборот: если человек – собственник, но не проживает в квартире, ему придется заплатить налог. 

Налоги рассчитываются раз в год за предыдущий период. То есть в 2023 году мы оплачиваем налоги за 2022 год, а в 2024 году будем платить налоги за 2023 год. Это важно понимать, поскольку иногда происходит путаница – человек становится собственником какого-то имущества и в тот же год ждет счет, а он не приходит.

Подробнее о том что такое ЕНС, как рассчитывается налог на имущество, что делать если в уведомлении обнаружена ошибка, как оплатить налог читайте на портале моифинансы.рф https://xn--80apaohbc3aw9e.xn--p1ai/article/imushestvennye-nalogi-po-novomu-chto-i-kak-nuzhno-zaplatit-do-1-dekabrya/

Автор: Мария Иваткина

Источник: Редакция МоиФинансы           

Изображение

Изменения, внесенные в Федеральный закон «О национальной платежной системе» относительно совершенствования механизма противодействия хищению денежных средств, заработают уже в 2024 году. Об том как будут работать нововведения в интервью «Новым известиям» рассказала эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

Как эволюционируют способы отъёма денег у людей?

Тема финансового мошенничества, к сожалению, не теряет актуальность. По официальным данным, только в 2022 году со счетов россиян преступники украли более 14 млрд рублей. Судя по комментариям в аккаунтах моифинансы.рф и письмам, которые наши подписчики отправляют в адрес Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России, больше всего опасности для потребителей представляют мошеннические схемы, где используются методы социальной инженерии. Цели мошенников остаются прежними – выманить банковские коды/пароли, заставить жертву загрузить вредоносную программу, оформить кредит и перевести деньги на якобы «безопасный» счет, убедить человека сформировать QR-код для снятия наличных, которым воспользуется злоумышленник. Способы остались прежними – в основном телефонное мошенничество и фишинг – меняются только легенды и обстоятельства, которыми мошенники пользуются для обмана.

Любые изменения социальной и экономической обстановки всегда будут давать поводы для новых мошеннических «историй». В последнее время схемы обмана были связаны с темами СВО, экстремизма, госизмены, отмывания денежных средств или уклонения от уплаты налогов.

Достаточно часто используются такие темы, как изменение паролей/номеров телефонов к «Госуслугам», личным кабинетам на маркетплейсах, а также – поддельные QR-коды для оплаты (например, для оплаты вело- и кикшеринга), выманиваются QR-коды для бесконтактного снятия наличных.

Также речь может идти о спам-рассылках с фейковыми ссылками на оплаты, смс (мимикрирующие под сообщения банка или госструктур), сообщения в соцсетях, вредоносное программное обеспечение для скачивания.

 Могут ли банки в момент совершения перевода быть абсолютно уверенными, что транзакция совершается с согласия клиента, а счёт получателя не принадлежит мошеннику?

 

Изображение

О важнейших параметрах здоровья, взаимосвязи сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и о том, что может сделать каждый, чтобы оградить себя от диабета 2 типа рассказал Милютин Владимир Игоревич, эндокринолог высшей квалификационной категории, заведующий эндокринологическим отделением №2 Кировской клинической больницы №7 им. В. И. Юрловой.

– Владимир Игоревич, существует ли взаимосвязь между сахарным диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями?

– У врачей есть поговорка – «Есть диабет – ищи ИБС (ишемическую болезнь сердца), есть ИБС – ищи диабет». По статистике, у каждого третьего пациента с ИБС уже имеется нарушение углеводного обмена, такое как преддиабет или сахарный диабет 2 типа. Причем, диабет может протекать бессимптомно в течение долгих лет, и многие люди даже не подозревают о наличии этого заболевания. Однако, с течением времени, оно может привести к сердечно-сосудистым проблемам. Статистика также показывает, что если у человека есть сахарный диабет, то риск развития ИБС у него повышается в 3–4 раза, а риск инсультов – в 2,5 раза. Таким образом, эти два заболевания тесно связаны друг с другом и развиваются параллельно. Они подобны близнецам-братьям, которые всегда идут вместе.

– Почему возникает эта взаимосвязь, в чем корень проблемы?

– Болезни не возникают мгновенно. Обычно это длительный процесс, который развивается годами. Основной фактор, приводящий к различным заболеваниям, включая сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые проблемы, – это избыточный вес. Однако, это не просто лишние килограммы на весах, а скорее сантиметры в области талии, превышающие норму.

Изображение

Набирает обороты мошенническая схема, когда злоумышленники через поддельные аккаунты в мессенджерах выдают себя за других людей. Теперь уже не только за сотрудников, но и за руководителей официальных ведомств и различных организаций.

Мошенники направляют сообщения от имени руководителя организации, в которой работает человек, или партнерской структуры. В аккаунте высвечивается имя и фото руководителя: эти данные несложно найти в открытом доступе в интернете. Чтобы вызвать доверие, мошенники обращаются к сотруднику по имени и отчеству.

В такой переписке мошенники предупреждают о скором звонке из профильного ведомства и дают указание действовать по инструкции звонящего, а об этом разговоре никому не рассказывать. Потом человеку звонят с неизвестного номера и пытаются узнать различную конфиденциальную информацию или просят совершить денежные операции.

В этой схеме мошенники пользуются тем, что люди верят тому, что говорит руководство, или боятся отказать начальнику.

Не доверяйте звонкам и сообщениям с незнакомых номеров, даже если собеседник представляется известным вам человеком. Когда вам звонят с любыми разговорами о деньгах, спросите человека, из какой он организации, его имя, должность и кладите трубку. Найдите официальные контакты организации, откуда вам якобы звонили, и по ним проверьте полученную информацию.

Кем бы ни представлялись незнакомцы, не передавайте им данные карт, коды из СМС, логин и пароль для входа в личный кабинет интернет-банка.

Если вы не уверены, знакомый вам звонит или мошенник, задайте вопрос в другом мессенджере или позвоните ему сами. Задайте вопрос, ответ на который знает только ваш знакомый.