Get Adobe Flash player

Изображение

Изображение

Вход на сайт

Изображение

 

Вы здесь

Главная » Календарь

Календарь событий

21 ноября 2023

Изображение

В регионе провели научное исследование для повышения безопасности на дорогах

На заседании правительства Кировской области, которое 21 ноября провел губернатор Александр Соколов, обсудили планы развития автоматизированной системы контроля и обеспечения безопасности дорожного движения в регионе.

— Практика показывает, что дороги становятся лучше, и водители начинают превышать установленные ограничения скорости. В результате получаем аварии. Конечно, нужно усиливать контроль за дорожным движением, чтобы обеспечить безопасность на дорогах. Случается, что в социальных сетях автомобилисты жалуются: «На дорогах камер наставили – не разогнаться». И слава богу, что невозможно разогнаться. Экономишь час, но потерять можешь жизнь. Поэтому, пусть помедленнее, но безопаснее. Камеры устанавливать будем. Сегодня обсудим варианты поиска ресурсов на их установку, — сказал Александр Соколов.

Министр транспорта Кировской области Алексей Петряков обозначил, что в настоящее время в регионе работают 162 комплекса фото-видеофиксации, которые позволяют выявлять нарушения правил дорожного движения. Для того, чтобы определить, где в дальнейшем необходимо устанавливать комплексы фото-видеофиксации, были проведены исследования.

— Для снижения аварийности на дорогах было принято решение о выполнении научно-исследовательских работ по разработке Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Кировской области в рамках государственного контракта, заключенного с ООО «Дорнадзор». Данная работа согласована с органами ГИБДД, где определены 214 мест установки комплекса фото-видеофиксации с учетом мест концентрации ДТП, загруженности дорог общего пользования и иных факторов. Планируется, что после реализации проекта в регионе будет действовать 376 комплексов фото-видеофиксации, которые позволят охватить все опасные участки дорог и провести мероприятия по снижению аварийности, — сказал Алексей Петряков.

Изображение

Современный мир сложно представить без антибактериальных препаратов – они помогают справляться с инфекциями, от которых не так давно не было никакого спасения. И, конечно, вокруг антибиотиков и их применения существуем множество мифов. Самые распространенных из них прокомментировала главный внештатный специалист-пульмонолог министерства здравоохранения Кировской области Елена Валерьевна Гертье.

– Елена Валерьевна, правда ли, что нужно принимать антибиотики для профилактики и лечения простуды, например, чтобы инфекция не спустилась в легкие?

– Нет, это распространенный миф. Простудные заболевания в большинстве своем вызываются вирусами, поэтому тут нужны противовирусные препараты. Они помогают организму быстрее справиться с простудой и выздороветь. Их нужно принимать с первых дней заболевания. А антибактериальные препараты в первые дни могут сделать только хуже.

– Можно ли перестать пить антибиотики после того, как исчезли симптомы заболевания?

Подобное утверждение в корне неверно. Курс антибиотиков рассчитан таким образом, чтобы лекарство полностью уничтожило патогенные бактерии в организме. Однако бактерии погибают не все сразу. Если прекратить прием препаратов слишком рано, то те возбудители, которые подверглись воздействию низких доз антибиотиков, не погибнут. Они могут вновь начать размножаться, вновь вызывая симптомы инфекции. Кроме того, преждевременное прекращение приема антибиотиков может привести к образованию устойчивых штаммов бактерий, что усложнит их лечение в будущем. Когда уходят симптомы – это признак того, что лечение подобрано верно и препарат эффективен. Для того чтобы не сформировать устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий, необходимо пропивать весь курс, назначенный врачом.

Годовая инфляция в Кировской области в октябре 2023 года ускорилась до 7,25% после 6,83% в сентябре. Это выше, чем в Приволжском федеральном округе (6,43%) и в целом в России (6,69%). Ускорение инфляции в регионе обусловлено увеличением издержек производителей и поставщиков, в том числе из-за произошедшего ранее ослабления рубля.

Основные показатели инфляции в Кировской области

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

 

Июнь

2023

Июль

2023

Август

2023

Сентябрь

2023

Октябрь 2023

Инфляция

3,63

5,01

5,84

6,83

7,25

Базовая инфляция

2,29

3,11

4,35

5,11

5,88

Прирост цен на

 

 

 

 

 

Продовольственные товары

0,59

3,47

4,83

6,16

7,24

из них:

 

 

 

 

 

    - плодоовощная продукция

1,69

29,34

29,68

35,25

32,16

Непродовольственные товары

1,71

3,61

4,63

6,07

6,38

Услуги

11,44

9,47

9,15

8,98

8,54

из них:

 

 

 

 

 

    - ЖКХ

12,28

8,22

8,25

8,20

8,05

    - пассажирский транспорт

9,57

8,56

3,78

9,86

9,05

 

Источник: Росстат

Изображение

Сейчас вдоль автомобильной дороги «Вятка» продолжаются работы по установке базовых станций

Сегодня на оперативном совещании у губернатора главной темой стало развитие в регионе инфраструктуры связи.

—Тема важная для всех жителей. У нас уже есть первые результаты – установлены опоры на дороге в аэропорт Победилово. Люди едут, и связь – это возможность сказать встречающим, что ты уже подъезжаешь, заказать такси. Эффект от большой работы есть, идем дальше, — отметил Александр Соколов.

Глава региона подчеркнул, что связь - одна из главных составляющих благополучия граждан, которая влияет и на развитие территорий, в немалой степени определяет их будущее.

– На встречах с сельхозпроизводителями в малых населенных пунктах поступали вопросы именно по отсутствию связи, потому что молодежь не поедет жить и работать туда, где ее нет, – подчеркнул Александр Соколов. – И муниципалитетам также важно обращать на эту составляющую внимание: можно сделать сколько угодно хороших дорог, но без связи жить в этой деревне не будут.

Первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов доложил, что выполнение поручений губернатора по развитию инфраструктуры связи продолжается.

Так, сейчас вдоль автомобильной дороги «Вятка» ведутся работы по установке базовых станций в 7 населенных пунктах: в деревнях Осинки, Банниковы, Роминская Котельничского района, в деревнях Шадрины и Высоково Орловского района, в деревнях Малое Чураково и Верхняя Горца Юрьянского района. Услуги связи станут доступны здесь в 2024 году. Покрытие связью и интернетом участков автодороги увеличится на 45 км, а территории – на 266 кв. м.