Get Adobe Flash player

Изображение

Изображение

Вход на сайт

Изображение

 

Вы здесь

Главная » Календарь

Календарь событий

01 декабря 2023

Изображение

Руководителям учреждений образования поручено провести внеочередные совещания по вопросам питания
В Кирове состоялось рабочее совещание по вопросу организации школьного питания с руководителями областных государственных образовательных учреждений и руководителями органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования.
На совещании выступили заместитель министра образования региона Елена Воронкина и заместитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области Лидия Князева.
В ходе совещания были рассмотрены вопросы, касающиеся ответственности за организацию питания обучающихся, необходимости соблюдения сотрудниками пищеблоков всех требований санитарных норм и правил, работы общественно-экспертных советов и другие.
— Ведущую роль в сохранении и укреплении здоровья ребенка играет здоровое, полноценное питание. В соответствии с федеральным законодательством в сфере образования ответственность за организацию питания обучающихся возлагается на учреждения, осуществляющие образовательную деятельность. Поэтому необходим личный и системный контроль за питанием детей, — подчеркнула заместитель министра образования Кировской области Елена Воронкина.
Участников совещания проинформировали о том, что при участии контрольно-надзорных органов состоятся проверки и профилактические визиты в образовательные организации области.
Руководителям образовательных организаций поручено провести внеочередные рабочие совещания по вопросам питания, напомнить всем сотрудникам пищеблоков и школьных столовых о требованиях санитарных правил, проверить условия хранения продуктов питания и сроки их реализации.
Также на совещании обратили внимание на работу общественно-экспертных советов, важность участия которых в вопросах школьного питания подчеркивал Президент России Владимир Путин.

Изображение

В филиал фонда в Кировской области обратилась мама бойца, получившего тяжелую травму

Кировчанин Антон служил в зоне специальной военной операции помощником пулемётчика. В ходе выполнения боевой задачи под Бахмутом получил тяжелое осколочное ранение позвоночника, которое привело к нарушению двигательных функций. За героизм и мужество, проявленные при исполнении воинского долга, Антон награжден медалью «За Отвагу».
Мужчина проходил лечение в Подмосковье. Мама бойца обратилась в кировский филиал фонда «Защитники Отечества» с просьбой помочь перевезти сына в Киров.
— Мы связались с благотворительным фондом, который помог компенсировать транспортные расходы. Также мы оказали содействие в организации лечения Антона сначала в Кировском областном госпитале для ветеранов войн, а потом в Центре травматологии, — рассказали в фонде.
Сейчас сотрудники филиала фонда «Защитники Отечества» сопровождают ветерана СВО по вопросам оформления социальных выплат.
Пресс-центр Правительства Кировской области

Изображение

Во время прямой линии Александр Соколов рассказал о новой профессии – мама
Одной из тем, затронутых в ходе прямой линии губернатора Александра Соколова, стала анонсированная ранее новая мера поддержки женщин при рождении первенца.
Инициатива главы региона — ежемесячно доплачивать маме до среднемесячного дохода от трудовой деятельности. Таким образом, в Кировской области в скором времени появится новая профессия «мама».
— Нужно помогать тем, кто рожает в первый раз, потому что решиться на такой шаг сложнее. И наша задача — поддержать маму и папу. Мы будем доплачивать маме до средней зарплаты по региону, это добавка к тем средствам, которые получают женщины в качестве федеральных и региональных мер поддержки. Доплачивать будем тем мамам, которые живут в Кировской области не менее 6 месяцев. Чтобы не было такого «туризма»: приехала, родила ребенка — и уехала, — сказал Александр Соколов. — Выплачивать будем 12 месяцев. Детали сейчас прорабатываются. Средства в бюджет уже заложены. Для этого необходим закон Кировской области, мы его подготовим и внесем в ОЗС.
Председатель регионального отделения Союз женщин России и член рабочей группы, которая обсуждала проект нового закона, Ирина Морозова прокомментировала предложенные меры поддержки семей:
— Для многих молодых семей, которые еще не решились на рождение первенца, одной из часто называемых причин является отсутствие постоянного дохода одного из супругов. Ключевое в новой мере поддержки — профессия мама. И подход к этой выплате применяется такой же, если бы мама работала и получала ежемесячный доход от трудовой деятельности. На рабочей группе мы всесторонне обсуждаем вместе с депутатами, членами правительства и общественниками, какие условия и порядок должны быть, чтобы эта мера поддержки повлияла на увеличение числа рождений первых детей. Сегодня это федеральный тренд. Благодаря инициативе нашего губернатора Александра Соколова эти меры будут реализовываться в Кировской области.
Пресс-центр Правительства Кировской области

Изображение

Об изменениях в программе ремонта дорог в муниципалитетах рассказал губернатор Александр Соколов
Во время прямой линии на телеканале ГТРК «Вятка» губернатор Кировской области Александр Соколов, отвечая на вопросы жителей региона, рассказал о грядущих изменениях в программе «Дорожный миллиард».
Напомним, одно из ключевых условий проекта «Дорожный миллиард» – выбирать участки дорог, которые необходимо отремонтировать, должны сами жители. Программа начала работать с прошлого года: жители проголосовали за то, какие дороги нужно отремонтировать. И в этом году выбранные жителями участки привели в нормативное состояние. В 2023 году по «дорожному миллиарду» отремонтирован 181 объект.
В голосовании по объектам на 2024 год приняли участие уже 49 тыс. человек — в 5 раз больше, чем в прошлом году.
— Программа будет продолжена, — сказал Александр Соколов. — У нас нет понятия «районные», «областные», «муниципальные» дороги. Людям главное, чтобы было удобно по ним ездить. Думаю, с 2025 года мы применим новый подход: начнем содержание не только асфальтовых, но и гравийных дорог. За них также будут голосовать люди. И в итоге это будет уже не «дорожный миллиард», а «дорожные миллиарды».
Пресс-центр Правительства Кировской области

 

Изображение

Позиции главы Кировской области Александра Соколова на «Бирже губернаторов» в очередной раз показали рост. Это следует из опубликованного сегодня, 1 декабря, рейтинга независимого агентства «ПолитБрокер». По оценке экспертов, ноябрь губернатор Кировской области работал на высоких скоростях: месяц начал с открытия стенда региона на международной выставке "Россия" (6+) на ВДНХ (и посещаемость нашего стенда уже бьет рекорды), а завершил ноябрь 2-х часовым прямым эфиров в студии ГТРК "Вятка". Александр Валентинович смог ответить на 39 вопросов, но каждое обращение, а их более 1500, будет проработано, и все обратившиеся оперативно получат ответы.
 7-8 ноября губернатор работал в Китае на Совете по межрегиональному партнерству в формате «Волга – Янцзы». Он презентовал китайским партнерам экономический потенциал нашего региона, удобную транспортную логистику, состоялось обсуждение и поставок в КНР лесопромышленной продукции. 15–16 ноября Киров встречал участников Всероссийского форума «Профилактика социального сиротства. Жить и воспитываться в семье» (12+). Около трех тысяч человек из 63 субъектов РФ стали участниками этого мероприятия (в том числе и в онлайн-формате), а Уполномоченный при Президенте по правам ребёнка Мария Львова-Белова дала высокую оценку действующим в Кировской области мерам поддержки семей. Об опыте нашего региона она доложит Президенту РФ.
 24 ноября работу крупнейших промышленных предприятий нашего региона лично оценил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Во время посещения заводов «АВИТЕК»» и «Сельмаш» обсуждались многие важные для жителей Кировской области вопросы, в том числе и строительство арендного жилья для заводчан. Эта инициатива уже получила поддержку главы государства. Помощь участникам СВО и членам их семей остается одним из главных приоритетов работы губернатора. В ноябре Александр Соколов встречался с ветеранами СВО, 18 ноября вручили Дмитрию Головину новый автомобиль «Москвич-3», общался с близкими наших бойцов, проконтролировал выделение семьи Крюковых из Подосиновского района (трое сыновей сейчас находятся на передовой) благоустроенного жилья, а 26 ноября лично посетил подшефную территорию в Запорожской области, где обсудил первоочередные задачи по восстановлению муниципалитета и с руководством Веселовского района, и с местными жителями.

Изображение

Всего на эфир и через социальные сети главе региона поступило порядка 1500 вопросов

Сегодня с 19:00 до 21:00 в эфире ГТРК «Вятка», которая ведет вещание на всей территории Кировской области, состоялась очередная прямая линия губернатора Александра Соколова.

Накануне эфира и во время него через социальные сети и по телефону поступило порядка 1 500 вопросов.

В ходе двухчасового общения с жителями области губернатор ответил на 39 вопросов. Как подчеркнул Александр Соколов, по итогам прямой линии все поступившие, но не прозвучавшие в эфире вопросы будут переданы в профильные органы власти – каждый, кто обратился, получит ответ.

Спектр вопросов, поступивших на прямую линию, очень широк: проблемы ЖКХ, медицины, благоустройства дворов и общественных пространств, ремонт дорог, строительство жилья и социальной инфраструктуры, развитие спорта и молодежной политики, поддержка бизнеса и зарплаты бюджетников…

Одна из самых популярных тем у кировчан – строительство тоннеля в Нововятском районе, о котором жители просят уже десятки лет.

— Я обратился с этим вопросом к Президенту Владимиру Путину, когда встречался с ним в прошлом году. И спасибо и Президенту, и председателю Правительства России Михаилу Мишустину, - наша боль была услышана, принято решение о помощи Кировской области по решению этой проблемы, - отметил Александр Соколов. - Запланированы порядка 2 млрд рублей на эти цели. Проект самого тоннеля готов, сейчас он проходит госэкспертизу, которая должна завершиться до конца года. В 2024 году мы наконец-то начнем долгожданную стройку. В течение 2024-2026 годов мы ее закончим.

Жители районов Кировской области интересовались продолжением программы «Дорожный миллиард», которая позволяет приводить в порядок муниципальные дороги.

Глава региона заявил, что программа будет продолжена. При этом сам миллиард «подрастет».