Get Adobe Flash player

   

Вход на сайт

 

 

Вы здесь

Главная

Изображение

Мы узнали мнение экспертов фармацевтического рынка

За последние две недели в России существенно вырос спрос на медицинские препараты, особенно для лечения диабета и заболеваний щитовидной железы – инсулин и левотироксин. Как говорят фармацевты, дефицита указанных лекарств в России нет. И предпосылок для существенного роста их стоимости тоже нет. Тем не менее люди беспокоятся: это препараты ежедневного применения, прерывать их прием нельзя, в связи с чем многие стараются «запастись».

Инсулин и L-тироксин не исчезнут

Давайте смотреть фактам в глаза. Во-первых, более 60% всех медицинских препаратов, представленных в российской фармсети, уже сейчас выпускается в нашей стране, и в ближайшее время эту планку предполагается поднять до 80% и выше – возможности и мощности есть. В том числе в России налажено производство и отечественных инсулинов, и тироксина.

L-тироксин частично поставляется из Германии. В России же наиболее известные отечественные производители препаратов L-тироксина.

Поставки как импортных препаратов, так и отечественных, которые по своей эффективности не уступают зарубежным, сегодня продолжаются в полном объеме.

Во-вторых, как утверждает директор Института диабета НМИЦ эндокринологии Марина Шестакова, ни одна зарубежная фирма – производитель инсулинов не ушла с российского рынка. Все зарубежные компании заявили, что готовы в полной мере снабжать нуждающихся лекарствами.

Сегодня поставки гормональных препаратов и лекарств для диабетиков идут в прежнем режиме, в прежних объемах, что гарантирует жителям отсутствие дефицита. Необходимости в приобретении больших запасов лекарств нет.

В частности, Sanofi и Novo Nordisk – мировые лидеры по производству инсулинов – имеют производственные площадки в России и останавливать производство не собираются.

Московская диабетическая ассоциация (МДА) также опровергла слухи о дефиците иностранного инсулина и о возможном уходе из России иностранных производителей. По словам президента МДА Эльвиры Густовой, никакого дефицита инсулина в России не предвидится. Если лишь временный недостаток препарата в аптеках в связи с ажиотажным спросом. Зарубежные компании останутся на российском рынке.

Цены – под контролем

Сегодня в каждом регионе ведется постоянный мониторинг наличия в аптечной сети лекарственных препаратов и их стоимости.

В Кировской области, по данным регионального министерства здравоохранения, создан неснижаемый запас медпрепаратов – не менее чем на 3 месяца. Это свидетельствует об отсутствии дефицита лекарств.

В регионе работают 12 фармацевтических предприятий, которые выпускают порядка 1 000 наименований лекарственной продукции. Из них 4 крупнейших производителя – «Нанолек», «АВВА-РУС», «АЛСИ Фарма», «Кировская фармацевтическая фабрика» – выпускают широкий спектр медикаментов, применяемых для амбулаторного и стационарного лечения, льготного лекарственного обеспечения, в том числе из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

На сегодня 176 271 житель Кировской области получает лекарственные препараты за счет средств бюджета региона (на основании льготы).

Дефицита по большинству лекарственных препаратов в розничном сегменте на текущий момент нет. Предельные отпускные цены завода-изготовителя утверждаются Минздравом России и фиксируются в перечне жизненно необходимых лекарств. Отметим, что вопрос ценообразования находится на особом контроле надзорных органов, в том числе Росздравнадзора, а также Региональной службы по тарифам. Ведомствами ведется работа по пресечению необоснованного завышения цен на лекарства.