Get Adobe Flash player

   

Вход на сайт

 

 

Вы здесь

Главная

Изображение

Западные идеологи продолжают информационную войну. Социальные сети каждый день шокируют новыми фейками. Чтобы разобраться, где правда, а где ложь, надо обладать достаточной информацией. В этом помогает созданная недавно российская платформа войнасфейками.рф. 
Один из «свежих» фейков: якобы российские военные обстреляли танками дом престарелых в Кременной, погибло 56 человек.
На самом деле в этой «истории» очень много противоречий и вопросов. Якобы обстрел был произведен 11 марта. Однако новость снова начала распространяться 20 марта. При этом за прошедшие 10 дней так и не появилось ни одного фото и ни одного видео с места событий. 
Зато есть информация, полученная от уполномоченной по правам человека ЛНР Виктории Сердюковой. Она рассказала, что украинские военные захватили здание дома престарелых и отправили по домам всех сотрудников. Все пациенты, проживающие в доме, оказались в заложниках. После того, как здание отбили сотрудники Луганской народной милиции, от общего числа подопечных в живых остались только 15 человек, их эвакуировали.
Похожий сценарий мы уже видели со стороны ВСУ на примере драмтеатра Мариуполя. Схема удержания заложников была аналогичной. Похожая «история» была и с мариупольским роддомом, где для «трагической фотосессии» фабрика фейков привлекла мариупольскую фотомодель Марианну. 
Не исключено, что и в случае с домом престарелых мы скоро увидим очередные постановочные материалы. Не поддавайтесь на циничные провокации, проверяйте информацию!
Еще одна информационная «утка» построена на теме лекарственного обеспечения. Жителям Крыма и Севастополя звонят с неизвестных номеров, представляясь неким «фармацевтическим» департаментом, и просят составить список лекарств на сайте «Еаптека» либо по телефонам в местных аптеках, так как поставок из-за границы якобы не будет.
В действительности же, во-первых, ни фармацевтического департамента, ни департамента фармацевтического обеспечения не существует. Во-вторых, сайт, на который предлагают перейти, не работает в Крыму и Севастополе. В-третьих, этот сервис частный, а не государственный. Не много ли нестыковок для одной информации?
Зато Минздрав России в своем заявлении предельно четко и ясно обозначил:
– К таким звонкам отношения не имеем, они являются мошенническими и направлены на создание панических настроений и искусственного ажиотажа.