Get Adobe Flash player

   

Вход на сайт

 

 

Вы здесь

Главная

Изображение

Надбавки к отпускным ценам на лекарства находятся в установленных максимальных пределах
23 марта на заседании межведомственной комиссии по повышению устойчивости развития экономики региона под руководством губернатора Кировской области Игоря Васильева обсудили ситуацию с ценами на лекарства.
— Ежегодно региональная служба по тарифам Кировской области устанавливает предельные максимальные оптовые и розничные надбавки к фактическим отпускным ценам производителей лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Необходимо строго следить за тем, чтобы надбавки, которые устанавливают оптовые и розничные сети, были в пределах допустимых, — подчеркнул губернатор Игорь Васильев.
Руководитель региональной службы по тарифам Максим Михайлов пояснил, что на сегодня в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов входят более 800 наименований. Действующие в настоящее время надбавки прошли предварительное согласование с ФАС России и вступили в силу с 1 января 2022 года.
— Предельный размер оптовых надбавок сейчас составляет от 9% до 16% в зависимости от ценовой группы; предельный размер розничной надбавки составляет от 13% до 32% в зависимости от ценовой группы — наиболее высокую надбавку имеют более дешевые препараты. По сравнению с действовавшими до 2022 года надбавками произошло снижение предельных максимальных надбавок и в опте, и в рознице. При этом Кировская область входит в тройку регионов ПФО с наименьшими размерами предельных надбавок, — сказал Максим Михайлов.
Также региональная служба по тарифам ведет контроль за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важных. Так, анализ оптовых надбавок на жизненно важные лекарства в феврале – марте 2022 года в организациях аптечной сети региона показал, что средний уровень надбавок увеличивается, но применяемые надбавки находятся в установленных пределах.
— По сравнению с февралем в марте произошел рост доли приближенных к предельному уровню оптовых надбавок. По розничным наценкам значительных колебаний нет, примерный уровень наценок в марте по сравнению с февралем не изменился, — пояснил руководитель РСТ.
Региональная служба продолжит мониторинг цен на лекарства.