Get Adobe Flash player

   

Вход на сайт

 

 

Единый день голосования

Вы здесь

Главная

Изображение

На российской платформе войнасфейками.рф вышла очередная рубрика «По полочкам», на этот раз посвященная ситуации на рынке лекарственных препаратов.

Почему России, несмотря на санкционное давление, не грозит дефицит медикаментов? Что для этого делает власть?

Разбираемся вместе.

Что произошло?

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил о запуске специальной программы поддержки системообразующих предприятий фармацевтической и медицинской промышленности.

Зачем это нужно?

Санкции против России нарушили логистические цепочки, в связи с чем могут возникать трудности с доставкой лекарств и медицинских препаратов и как следствие – дефицит в аптеках.

Что теперь будет?

Процедуру регистрации иностранных лекарств ускорят и упростят. Также разрешается ввоз и продажа зарегистрированных препаратов в упаковках, изначально предназначенных для продажи в других странах. Эта мера позволит быстрее выводить медикаменты на российский рынок.
Российским фармацевтическим компаниям правительство поможет обеспечить собственное производство лекарств. Всем системообразующих предприятиям фармацевтической и медицинской промышленности, а также дистрибуторам их продукции и аптечным сетям предоставят независимые банковские гарантии с льготной ставкой комиссии. Для предприятий установят ставку в 1%, банкам компенсируют до 2%.
Теперь, если компании не смогут рассчитаться по контрактам, поставщик получит средства от банка.

Что это даст потребителю?

Российская фармацевтика сможет перейти на собственное производство лекарств, а логистические цепочки поставок восстановятся благодаря новому регулированию иностранных препаратов. Если не создавать искусственный ажиотаж, то дефицита лекарств в аптеках не будет.

А как в нашем регионе?

В Кировской области создан неснижаемый запас лекарств на 3 ­– 6 месяцев и более. Этот запас постоянно пополняется.

Кроме того, в связи с удорожанием ряда лекарственных препаратов губернатор Кировской области Игорь Васильев дал поручение разработать механизм освобождения государственных аптек региона от выплаты в бюджет отчислений от прибыли.

Это позволит направить прибыль на развитие аптечной сети и поддерживать достаточный запас лекарственных средств.