Get Adobe Flash player

   

Вход на сайт

 

 

Вы здесь

Главная

ИзображениеГоворя о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин и детей. Женщины, самые хрупкие существа на Земле, вставали на защиту своего будущего. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков. В нашей стране трудно найти семью, которая бы не принесла своей жертвы на алтарь Победы. На обслуживании в Сосновском центре социальной помощи семье и детям находится удивительная женщина, мать и активистка Дина Ивановна Колесникова.

Родилась Дина Ивановна 27 декабря в 1927 году в семье рабочего в г. Устьтульске (Восточный Казахстан). В семье воспитывалось двое детей, родители жили дружно. Когда дети окончили 5 классов, родители повезли их на каникулы в Узбекистан. Весть о начале войны застала в пути - поезд доехал только до Казани. Из вагонов всех высадили, кто ехал домой - всех отправили, а остальных оставили на вокзале, где отец Дины познакомился с мужчиной, который работал начальником рейда на лесобазе в Сосновке. Мужчина пригласил их к себе. В товарном составе доехали до Вятских Полян. До Сосновки добирались пешком. На лесобазе семью устроили на квартиру.
Вскоре взрослые пошли работать: отец - на лесобазу, а мать - на шпалозавод. Дети, как могли, помогали взрослым. Им приходилось выполнять непосильную работу. Вся жизнь пошла по-другому - детство с войной ушло. Некогда было играть, учиться. Девочки собирались группами -  ходили жать гречиху на поля, работали в подсобном хозяйстве. Из Вятских Полян в колонию привезли раненых солдат. Тринадцатилетняя Диночка с подругой ходили в госпиталь, помогали раненым солдатам писать письма на родину и отвозили их в Вятские Поляны. 
Через 1,5 месяца отца забрали на фронт.  С тех пор его никто и не видел. Похоронка на отца была отправлена на родину, в Восточный Казахстан. Всю войну семья не знала, что он погиб. Место его захоронения нашлось только в 2000 году.
Мать одна поднимала дочерей. В 14 лет в 1941 году судьба свела Дину с комсоргом завода, которая и помогла устроиться на работу слесарем в 7 цех. В дальнейшем её перевели в центральный инструментальный склад. Завод во время войны выпускал военные катера «Охотник». На заводе она вступила в ряды комсомола. С завода и ушла на пенсию в 1983 году.
А во время войны работали с восьми утра  до восьми вечера. После работы по заданию комсомола брали вагонетки и ехали заготавливать дрова. Приезжали глубокой ночью, а утром снова шли на работу. Полуголодные, уставшие ребята помогали своим трудом в тылу. Всё делалось для Победы! Какой это был героический труд! В лютые морозы труженики тыла изнемогали от холода и голода. Жилось очень трудно. Продукты давали по талонам. Всё время чувствовали себя голодными. Еда была в основном из травы. За доблестный труд, за участие в трудовом фронте в годы Великой Отечественной войны Дина Ивановна была награждена медалью, хотя ей тогда было всего 13-14 лет.
После войны в 1946 году встретила на заводе свою судьбу и вышла замуж. Николай Колесников тоже работал на заводе - кузнецом. Родились 3 дочери. В 1950 году мужа забрали в армию, и молодая женщина одна воспитывала дочерей. Через три года муж вернулся на родной завод и продолжил свою трудовую деятельность. На заводе Дина Ивановна выполняла общественную работу. Была в женсовете, работала в комиссии по контролю, в родительском комитете. На заводе и в школе имеется исторический музей и там, на стенде, среди сосновчан - тружеников тыла  висят их с мужем фотографии. Они являются примером для подрастающего поколения. Дина Ивановна награждена грамотами за доблестный труд, является ветераном труда судостроительного завода. 25 лет она состоит в совете ветеранов завода 5 цеха. Не забывает юбиляров, по возможности навещает их. Ни одно общественное мероприятие не проходит без неё. Она знает всех своих заводчан, встречается с ними и знает все их проблемы. Вот такая удивительная женщина, которая прошла испытания войной в юном возрасте, но не сломалась!
Д.Зиганшина,
зав. отделением социального обслуживания на дому.