Get Adobe Flash player

   

Вход на сайт

 

 

Вы здесь

Главная

ИзображениеВ начале прошлого века в селе Суши насчитывалось более 300 дворов. Там, в крестьянской семье Федора Антоновича и Марии Ивановны Губиных, родилась девочка, которую назвали Валей. Губины вступили в колхоз, а со временем Федор Антонович стал его председателем. 

Как и всем семьям того времени, им выпала непростая судьба. Федор Антонович был призван на фронт и дошел с боями до Кенигсберга. Во время войны, когда в Вятских Полянах появился госпиталь, Марию Ивановну пригласили туда работать поваром.
Валя проучилась 7 лет в школе, а потом поступила в Кукморскую фельдшерско-акушерскую школу. После трехлетнего обучения ее отправили в Сабинский район, но так как она не знала татарского, девушку перевели в с.Новочурилино, где она проработала всего несколько месяцев. В 1941 году ее перевели в Шемордан на железную дорогу. Не успела Валентина освоиться на новом месте, как в декабре этого же года ей пришла повестка – ее, как военнообязанную, направили в Казань.
Там в одной из гостиниц был расположен эвакогоспиталь 44/90. Даже сейчас, спустя столько лет, Валентина Федоровна очень хорошо помнит его название. Она работала там палатной сестрой вплоть до конца 1943-го. 
Сколько человеческой боли и страданий пришлось увидеть тогда восемнадцатилетней девушке! На ее глазах становились инвалидами и умирали, несмотря на все старания медицинского персонала, совсем молодые ребята. И сколько нужно было иметь душевных и физических сил врачам и медсестрам, чтобы ежедневно бороться со смертью, заставлять себя улыбаться и подбадривать пациентов.
Через год Валентину перевели в Вятские Поляны, в поликлинику на заводе. И снова каждый день стоны, кровь, бесконечные перевязки…
Все 4 года войны Валентина волновалась не только за отца. Еще когда училась в Кукморе, она познакомилась с Василием Кормильцевым. Он прошел всю войну, а вернувшись, разыскал Валентину. Так в 1946 году появилась новая семья. У Василия и Валентины родились двое сыновей. Оба очень хорошо учились: Александр поступил в медицинский институт, а Виктор решил стать юристом. Когда Александр был уже на 5 курсе, произошла трагедия: его жизнь оборвалась из-за  тяжелого осложнения после гриппа. Виктор, женившись, переехал в Ташкент.
Глава семьи довольно часто переезжал, меняя работу. Разумеется, вместе с ним путешествовала и вся его семья. Несмотря на частые переезды, Валентина Федоровна продолжала трудиться в сфере медицины. Наконец, Кормильцевы остановились на Вятских Полянах. Валентина Федоровна устроилась в медсанчасть на заводе.
На этом месте она проработала 25 лет, со временем став старшей медсестрой. В ее ведении тогда находились грязелечебница, два физиокабинета, ингаляторий…
После выхода на заслуженный отдых Валентина Федоровна уехала было в Ташкент, но возвратилась через год обратно в Вятские Поляны, которые стали для нее родными. Не привыкнув сидеть без дела, она снова устроилась на работу: стала физиосестрой в санатории-профилактории.
Несколько лет спустя Валентина Федоровна окончательно вышла на заслуженный отдых. Младший сын к тому времени переехал из Ташкента в Вятские Поляны и с тех пор постоянно заглядывает к маме, чтобы поговорить или по необходимости помочь по хозяйству. 
Валентина Федоровна уже дважды бабушка и четырежды прабабушка. И хотя с внуками и правнуками удается видеться не так часто, они регулярно звонят, чтобы рассказать последние новости и узнать, как дела у их любимой бабули.
О. Константинова.