Get Adobe Flash player

   

Вход на сайт

 

 

Вы здесь

Главная

ИзображениеКогда 9 мая 1945 года вечером над Красной площадью раздался победный салют, жительница Красной Поляны Антонина Даниловна Юдина была там. Всю войну она прослужила в зенитно-прожекторной дивизии в Москве. И в День Победы прожекторные лучи, которыми обнаруживали вражеские самолеты, украсили праздничный салют.

Антонина родилась в Кукморском районе. Ей  было 18 лет, и она только что окончила школу, когда началась война. Веселые десятиклассники шли с выпускного, разговаривали, шумели на всю улицу. А навстречу  взрослый народ бежит куда-то! Одна женщина остановилась и сердито так сказала: «Чего веселитесь-то?! Война! Немец напал!»
...Ее мобилизовали весной 1942 года. Отправили на Московский фронт в товарном поезде. Ехали только ночью, днем нельзя было – бомбили. Когда добрались до Москвы, новобранцев поместили в Чернышевские казармы - оттуда и началась военная служба Антонины. Ей дали назначение в зенитно-прожекторную дивизию. 
- Мы «ловили» вражеские самолеты, - продолжала вспоминать Антонина Даниловна. - Нас научили узнавать их по звуку: ага, так гудит «немец» и мы сразу на него раз - луч прожекторный! Летчика ослепляли и самолет расстреливали в воздухе! Ну а война кончилась – домой отпустили… В параде Победы на Красной площади я не участвовала, но вечером во время салюта Победы мы свои лучи «запускали». 
Домой Антонина опять в товарном составе добиралась. А в Казани уже купила билет на пассажирский поезд.
- Приезжаю в Кукмор - пусто, никого нет, одна я иду - за плечами шинель… Подхожу к дому – как постучать, не знаю…  Тут мама отодвинула занавеску в окошке, как замашет руками да как закричит от радости! 
Зашла Антонина в дом, а на столе белые плюшки лежат, и у нее мысль: «Надо же! Белая стряпня!» А мама и говорит: «Мы белых-то плюшек, как война началась, не пробовали, это из картошки!»
После войны Антонина выучилась на юриста в Перми. Там же работала следователем, помощником прокурора и прокурором. 
– Прокурора тогда уволили, и меня на это место назначили, - рассказывает Антонина Даниловна, - но мой отец был при смерти, и я попросилась домой, в Кукмор. А там где уж я только не работала - председателем комитета физкультуры и спорта, директором маслозавода, директором дома культуры… Куда партия направляла, там и работала… 
Когда Антонину Даниловну назначили директором маслозавода, она возразила: «Да я в масле ничего не понимаю!»  «Поймете!» – ответили ей.
- Думаю, раз так сказали – надо понимать. Все поймешь, если есть желание! Взяла литературу, поехала на курсы повышения квалификации в Ленинград, а оттуда приехала - в голове знания уже есть! И давай руководить!
 В Красной Поляне А.Д.Юдина свою карьеру связала с заводом «Домостроитель», где была старшим юрисконсультом – все-таки не зря юридическое образование получала! На пенсию Антонина Даниловна вышла с этой должности. Она воспитала трех сыновей и дочь. Сейчас у нее шесть внуков, пять правнуков, один праправнук.
В конце апреля Антонина Даниловна отметила 90-летие. Поздравить ее с этой почтенной датой приехали представители администрации Вятскополянского района, Краснополянского городского поселения и совета ветеранов. Открытка от Президента РФ В.В. Путина, подарок от губернатора Кировской области Н.Белых, цветы и поздравления – все было в этот день для Антонины Даниловны Юдиной, ветерана войны и труда, награжденной многочисленными медалями, среди которых орден Великой Отечественной войны II степени, медаль Жукова, знак «Фронтовик 1941-1945гг». 
Огромная благодарность рождалась в сердце каждого, кто присутствовал в этот момент. За мирное небо над головой, за возможность жить, дышать, любить… И сами собой произносились слова восхищения такими людьми, как Антонина Даниловна, которые вынесли все тяготы войны и не потеряли волю к жизни до такого возраста! 
А. Санникова.