Get Adobe Flash player

   

Вход на сайт

 

 

Вы здесь

Главная

Изображение

Информация о распространении заболевания оказалась фейком. Откуда он взялся и как разошелся по соцсетям, рассказали аналитики сервиса «Лапша», который проверяет достоверность информационных сообщений в интернете. Было проведено расследование (https://lapsha.media/articles/holera-big-fake), мы публикуем самые важные его тезисы 
Информация о появлении вибрионов холеры в России появилась в соцсетях в конце апреля. За три месяца этот фейк увидели свыше 115 млн человек, было сделано более 3,5 тысяч репостов и комментариев.
Основой стало мартовской сообщение Минобороны о наличии у России документального подтверждения фактов срочного уничтожения в биолабораториях Украины патогенов возбудителей чумы, сибирской язвы, холеры и других смертельных болезней. Затем в соцсетях появился пост якобы бывшей жительницы Мариуполя о том, то горожан уже травили вибрионом холеры, который не поддавался обычному лечению.
Распространению фейка далее способствовали СМИ. Как отметили аналитики «Лапши», в публикациях о постановлении Роспотребнадзора о дополнительных мерах по профилактике холеры медиа делали отсылки к новостям о выявленных на Украине биолабораториях. В результате у читателей выстроилась неверная причинно-следственная связь. 
Пик волны фейков о холере пришелся на конец апреля и май. Кировская область – в числе лидеров по числу публикаций по этой теме: зафиксировано более 5 тысяч сообщений.
Опровержения также начали появляться в конце апреля. Одним из первых о соответствии воды нормам заявило управление Роспотребнадзора в Брянской области. В Кировской области ведомство проинформировало об отсутствии случаев заболевания холерой 6 мая. (http://rpn.kirov.ru/news/detail.php?ID=10776&sphrase_id=79504)
После этого динамика фейковых сообщений пошла на спад.  
Проанализировав комментарии пользователей, расследователи из «Лапши» пришли к выводу, что люди не особо доверяют фейкам. Кампанию властей по противодействию распространения недостоверной информации о холере они оценили как широкую и оперативную. Но не исключен риск дальнейшего распространения фейкового сюжета за счет новых косвенных инфоповодов или вбросов.
Если вы встречаете сомнительную информацию, вы тоже можете проверить ее вместе с «Лапшой». (https://lapsha.media/