Get Adobe Flash player

Изображение

Изображение

Вход на сайт

Изображение

 

Вы здесь

Главная

Изображение

Рациональное питание является одним из важнейших условий для гармоничного развития ребенка: физического, психомоторного и интеллектуального. О том, какие преимущества в этом вопросе имеет грудное вскармливание, как правильно его организовать и избежать ошибок на первых этапах, рассказала Садырина Лариса Борисовна, главный детский специалист по медицинской профилактике Кировской области.
– Лариса Борисовна, почему так важно придерживаться именно грудного вскармливания?
– Грудное молоко – это уникальная биологически активная жидкость, которая не только обеспечивает питание ребенка, но и влияет на большинство процессов в организме. Его важнейшими свойствами, определяющими незаменимость для младенца, являются:
• стерильность;
• оптимальная для усвоения температура;
• сбалансированный уровень пищевых ингредиентов;
• высокая усвояемость, связанная с наличием ферментов и бифидобактерий, способствующих формированию нормальной микрофлоры кишечника;
• широкий спектр ценных питательных веществ и защитных факторов;
• близкий эмоциональный и физический контакт матери и ребенка.
С грудным вскармливанием также связывают снижение частоты инфекций желудочно-кишечного тракта, инфекций дыхательных путей и среднего отита. Его защитные свойства проявляются и при аутоиммунных заболеваниях.
Кроме того, имеются доказательства, что дети, которые вскармливались грудью или получали грудное молоко, в дальнейшем имеют более низкий риск развития ожирения, диабета 2 типа и метаболического синдрома.
Помимо преимуществ грудного вскармливания для ребенка, не стоит забывать о его положительном влиянии на организм матери. Кормление ребенка грудью ускоряет процесс восстановления организма после родов и способствует нормализации массы тела.
В долгосрочной перспективе у женщин, длительно кормивших грудью, отмечено снижение риска развития рака молочной железы и яичников, а также риска развития сахарного диабета 2 типа.
– Существуют ли общие правила, соблюдение которых помогает наладить грудное вскармливание?
– В декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ сформулированы основные принципы грудного вскармливания.
К ним относятся:
1. Раннее и правильное прикладывание ребенка к груди. Очень важно, чтобы первое кормление младенца состоялось в течение часа после родов, чтобы ребенок мог получить первые капли молозива. Оно содержит вещества, необходимые для иммунной защиты, а также полезные бактерии, благотворно влияющие на кишечник.
Правильное прикладывание к груди, в свою очередь, помогает избежать недоедания и колик у ребенка, а также возникновения трещин сосков у женщины.
2. Совместное пребывание мамы и ребенка после родов. Это значительно облегчает адаптационный период.
3. Отказ от бутылочек и пустышек. Их использование может послужить неэффективному сосанию, неправильному захвату соска и даже отказу от груди.
4. Кормление «по требованию». Такой режим питания ребенка помогает наладить лактацию, а также снижает риск возникновения у кормящей мамы лактостаза – застоя молока в протоках молочных желез.
Прикладывать ребенка к груди следует при наличии признаков «голода»: активных сосательных движений губ, причмокивания, беспокойного поведения, вплоть до крика.
Частота кормлений доношенного малыша может доходить до 10 раз в сутки.
5. Введение прикорма и допаивания не ранее 6 месяцев, при отсутствии медицинских показаний для другого режима питания.
6. Оптимистичный настрой мамы и поддержка ее близких.
– Нужно ли соблюдать специальную диету и особый режим дня в период грудного вскармливания?
– В настоящее время нет четкого, регламентированного рациона кормящих матерей. Главное правило – питание должно быть полноценным, рациональным и подбираться индивидуально для каждой женщины.
Для приготовления пищи рекомендуется использовать щадящие способы: отваривание, тушение, запекание.
Важно придерживаться дробного режима питания: принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.
В рационе должны присутствовать следующие продукты:
• кисломолочные: кефир, сметана, сыр, творог;
• крупы: гречневая, кукурузная, рисовая;
• овощи и фрукты: груши, яблоки, картофель, цветная, брюссельская капуста, брокколи, кабачки и др.;
• мясо нежирных сортов: филе индейки и цыплят в отварном и тушеном виде;
• рыба 2-3 раза в неделю;
• хлеб: пшеничный второго сорта или ржаной;
• напитки: травяной чай, компот из сухофруктов, морс без сахара;
• масла: 20-40 г сливочного и 20-30 г растительных масел.
Как и в период беременности существуют ограничения в приеме пищи. Следует исключить острую, пряную, чрезмерно соленую или кислую еду. Такие блюда отрицательно влияют на вкусовые качества молока. Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, могут плохо действовать на кишечник ребенка, поэтому их стоит употреблять с осторожностью.
В первые недели после родов маме стоит сосредоточиться на кормлении ребенка и заботе о себе. Женщина должна иметь возможность высыпаться, ежедневно гулять и заниматься послеродовой гимнастикой. Именно в этих условиях будет легче всего наладить успешное грудное вскармливание.
– Как долго следует кормить ребенка грудью?
– Решение в этом вопросе может принять только сама мама. Однако Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание вместе с прикормом до двух лет и более. Это аргументируется тем, что в грудном молоке после года увеличивается содержание иммуноглобулинов – белков, способных защитить организм от инфекций. Это уже не основная еда для ребенка, а его природная защита от болезней: как в детстве, так и в будущем.
В завершение хотелось бы еще раз отметить, что грудное вскармливание – это удивительный процесс, во время которого мама не только дает своему ребенку пищу для роста, но и дарит любовь, ласку и заботу.