Get Adobe Flash player

   

Вход на сайт

 

 

Вы здесь

Главная

Огонь к тому времени разошелся уже не на шутку. И неизвестно, смогла бы она выбраться из дома, если бы не сосед – разбив окно, он буквально вытащил пожилую женщину из огненного плена…
Ветерану Великой Отечественной войны Сайме Самигулловне Исмагиловой – 82 года. Ее судьба, наверное, очень схожа с судьбами представителей ее поколения. Работать начала рано – в годы войны, хотя тогда еще была подростком. Вспоминает, что работали в колхозе практически весь день и даже ночью. В шестнадцать лет девушка осталась без отца и матери. В многодетной семье, где воспитывались семеро детей, она была пятой по счету. После смерти родителей на ее плечи легли заботы о младших – сестренке и братишке.
И после войны Сайма Самигулловна свою жизнь посвятила детям. Сначала работала учительницей в родном Малмыжском районе, потом, когда переехала с семьей в Вятские Поляны, учительницей начальных классов в средней школе №5 и воспитателем в детском саду. Заочно закончила Казанское педучилище. Кстати, в той же школе преподавал историю ее муж, Фаиз Исмагилович.
В Вятских Полянах, на улице Береговой, супруги Исмагиловы построили дом. Здесь они и жили дружно и воспитывали трех дочерей. Семнадцать лет назад Сайма Самигулловна овдовела. Утрата, конечно, была невосполнимая, но жизнь продолжалась. Несмотря на пожилой возраст, женщина ухаживала за своим жильем. Провела в дом газ, воду, построила теплый туалет, купила новую мебель, поставила пластиковые окна…
Пожар в июльскую ночь за 20 минут уничтожил все, что было нажито годами. Сгорел не только дом, но и хозпостройки, а вместе с ними 12 кур… Осталась Сайма Самигулловна в прямом смысле слова в старом халате, который успела впопыхах накинуть на себя в минуту опасности.
Пережить беду пожилой женщине помогли люди.
- Прошло уже некоторое время после той ужасной ночи, и я хочу сказать спасибо соседям, которые помогли мне. Спасибо служителям и прихожанам мечети, которые, узнав о моем горе, собрали деньги. Хочу выразить слова благодарности всем, кто помог пережить это чудовищное горе и оказал моральную и материальную поддержку. Огромное СПАСИБО родным, близким, соседям и даже незнакомым людям за вашу помощь, за то, что оказались рядом в это трудное для меня время, - говорит Сайма Самигулловна.
Остаток лета она провела у дочерей. Старалась быть полезной и помогала им управляться с садово-огородными работами. Сейчас Сайма Самигулловна поехала в Тольятти, где живет ее младшая дочь. Но только погостить. Она мечтает на месте сгоревшего дома выстроить новый. Дочери обещали помочь!

Галина Павлова