Get Adobe Flash player

   

Вход на сайт

 

 

Единый день голосования

Вы здесь

Главная

ИзображениеОсень и зима для жительницы Нижней Тоймы Александры Ивановны Сухановой – грустное время. Делать особо нечего, остается сидеть и смотреть в окно… А летом 95-летняя труженица тыла до сих пор занимается огородными работами.
Она родилась и всю жизнь прожила в деревне Нижняя Тойма. Александра была вторым ребенком в семье. Чуть подросла - и стала нянькой для других детей, которых у родителей было семеро. Рано познала труд на личном подворье – с 12 лет пошла молотить зерно, жать, вязать снопы… Все это тогда делалось вручную. Учиться ее не отпустили, отец сказал: «Если все грамотные станут, работать некому будет!»
Когда образовался колхоз, Александра продолжила трудиться там. Освоила почти все колхозные специальности: работала на сеялке, вязала снопы, доила коров, ухаживала за овцами и лошадьми. Вспоминает, как молоденькие парнишки, придя на работу, не могли управиться с ними. И она всегда им помогала: кому узду затянуть, кому хомут на лошадь надеть.
Личная жизнь ее сложилась не очень счастливо. Муж ушел на срочную службу перед самой войной и погиб в 1941 году. Так что дочь Антонина родилась уже без него.
В честь отца Антонина назвала одного из сыновей Федором, и он очень похож на своего деда. Потрет Федора Васильевича Суханова висит в доме над окошком, в которое часто глядит Александра Ивановна… Дочь Антонина, как и мама, рано стала вдовой. И также всю жизнь проработала в колхозе имени Мичурина. Они вместе поднимали на ноги и детей Антонины. Теперь уже Федор Михайлович приглядывает за мамой и бабушкой и во всем помогает им.
На внуков и правнуков труженица тыла и вдова участника Великой Отечественной войны Александра Ивановна Суханова оказалась богата. У нее уже есть даже праправнук. Каждый день жизни кажется ей теперь нелегким – она плохо видит и слышит, но родные радуются, что бабушка до сих пор с ними!

Анна Санникова