Get Adobe Flash player

   

Вход на сайт

 

 

Вы здесь

Главная

ИзображениеВ 1939 году подросток из села Новый Бурец, Вася Храмов, становится учеником ФЗУ, открытом при шпульной фабрике рабочего поселка Вятские Поляны. Уже через год он - рабочий инструментального цеха этой фабрики. А в августе 1941 года в Вятские Поляны прибыл отряд строителей подмосковного Загорского завода во главе с Е.Я. Байером, который был назначен директором строящегося на месте шпульной фабрики завода №622 по производству ППШ.
Василий Храмов вместе с ремонтниками начал работать по заказам строительного отряда. Молодой разметчик зарекомендовал себя творчески мыслящим и технически грамотным. И в 1944 году его назначают начальником планово-диспетчерского бюро цеха, а в 1945-м – заместителем начальника этого цеха.
Во второй половине 1945 года перед коллективом завода ставится задача освоить и наладить выпуск патефонов. Ремонтно-механический цех полностью переключается на работу по ремонту и модернизации станочного оборудования, изготовлению и запуску напольных конвейеров для сборки патефонов.
В 1946 году Василий Тимофеевич возглавил коллектив цеха, где до этого работал.
В 1956 году завод под руководством директора Ф.И. Трещева начал подготовку к производству бокового прицепа к мотоциклу «Иж» и легкового мотороллера «Вятка». В.Т. Храмова назначают начальником экспериментальной мастерской ОГК. Он активно и грамотно решает задачи, дорабатывая конструкции этих изделий к серийному выпуску. Успешной работе руководителя способствовала учеба на вечернем отделении механического техникума.
Позднее Василия Тимофеевича избирают председателем профкома завода. В 1967-1973 годах Храмов – главный механик завода, в 1973-1976 – начальник отдела механизации и автоматизации производства.
Руководство завода отмечает В.Т. Храмова как умелого организатора и руководителя, обеспечивающего успех в реконструкции предприятия, создании новых видов мототехники, механизации и автоматизации производства, оказании шефской помощи селу. Его награждают рядом юбилейных медалей и отраслевых почетных знаков. В 1971 году В.Т. Храмову вручается орден «Знак Почета». К этим наградам добавляются бронзовая и серебряная медали ВДНХ СССР.
За многолетний доблестный труд Василию Тимофеевичу присвоено звание «Почетный ветеран завода». Его имя навсегда занесено в книгу «Знатные люди завода».
Беспокойному человеку не сиделось дома и после выхода на заслуженный отдых. По рекомендации руководства предприятия В.Т. Храмов в 1987 году был избран председателем заводского совета ветеранов, которым успешно руководил до 1991 года. В годы перестройки он возглавил работу информационной группы совета ветеранов и старался всячески помочь сохранить бренд «Вятскополянский машиностроительный завод», а его пенсионерам обеспечить надлежащее выполнение социальных гарантий. Хорошо зная многих заводчан, их вклад в развитие и успехи завода, Василий Тимофеевич принял активное участие в создании фотоальбомов о заводских тружениках тыла «Память народная жива», а также «Почетные ветераны завода».
Из-за тяжелой болезни В.Т. Храмов вынужден постоянно находиться дома, но это не сломило его волю к общественной работе. Он и сегодня звонит по телефону знакомым работникам завода, в совет ветеранов, профком завода и подсказывает, что надо сделать для улучшения социального положения заводчан и ветеранов труда. Узнав о присвоении Вятским Полянам звания «Город трудовой славы», он выступает с предложением наградить ветеранов войны, а также жителей города, доблестно трудившихся на благо города, области и России. Сам разрабатывает эскиз этого наградного знака и отправляет его для утверждения в администрацию города.
Таков наш юбиляр. Не стареют душой ветераны! Здоровья Вам, благополучия, любви и признательности на всю оставшуюся жизнь, уважаемый Василий Тимофеевич!
К. Гумеров,
краевед.