Get Adobe Flash player

   

Вход на сайт

 

 

Вы здесь

Главная

ИзображениеВ сентябре прошлого года в Санкт-Петербурге на Невском пятачке на средства жителей Кировской области была установлена памятная плита воинам-кировчанам, принимавшим участие в обороне Ленинграда и в боях за снятие блокады. В истории Великой Отечественной войны защита города Ленинграда и освобождение его от фашистской блокады занимает особое место. С сентября 1941-го до середины января 1943 года Ленинград находился в плотном кольце окружения немецких войск. Это были тяжелые годы оккупации. Руководство страны принимало все меры для прорыва блокады, и 12 января 1943 года войска Волховского (командующий – генерал К.А. Мерецков) и Ленинградского (командующий – генерал Л.А. Говоров, кстати, наш земляк) фронтов одновременно начали наступление и в течение 7 суток прорвали вражескую оборону.
Однако Ленинград по-прежнему находился в окружении, и жители города продолжали жить и бороться в довольно тяжелых условиях. На улицах города продолжали рваться бомбы и снаряды и гибли люди. Правительство страны и Государственный комитет обороны предпринимали огромные усилия, чтобы облегчить положение войск и жителей осажденного Ленинграда.
В результате побед советских войск в Сталинградской и Курской битвах, освобождения Донбасса и Украины к концу 1943 года сложилась благоприятная обстановка для полного снятия блокады Ленинграда.
К проведению этой крупномасштабной операции были привлечены войска Ленинградского, Волховского и второго Прибалтийского фронтов, Краснознаменный Балтийский флот, Ладожская и Онежская военные флотилии, авиация дальнего действия и партизаны. Для успешного проведения операции войска получили (особенно в декабре 1943 года) много орудий, танков, самоходно-артиллерийских установок, самолетов, бронемашин, стрелкового вооружения, тысячи тонн боеприпасов. Особое усиление получили войска Ленинградского фронта, которым предстояло наносить удар по врагу из осажденного города. Было организовано тесное боевое взаимодействие партизан с регулярными войсками.
14 января 1944 года наши войска перешли в наступление Ораниенбаумского плацдарма на Ропшу, а 15 января – от Ленинграда на Красное село. 20 января после упорных боев наступавшие соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную группировку противника. Враг испытывал удары партизан и в собственном тылу: они истребляли гарнизоны, захватывали населенные пункты, взрывали склады, пускали под откос военные эшелоны.
Торжественный артиллерийский салют, прогремевший 27 января 1944 года в Ленинграде, возвестил всему миру о том, что город на Неве полностью и окончательно освобожден от блокады. 900 дней город разрушался бомбардировками с воздуха и снарядами дальнебойной артиллерии, здесь гибли бойцы и мирные жители, свирепствовал голод, но Ленинград не сдавался. Беспримерная стойкость, отвага и мужество, проявленные советскими воинами и ленинградцами в эти жестокие дни, буквально потрясли мировую общественность. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества и непобедимости советского народа, его морально-политического единства.
Десятки тысяч наших земляков-кировчан были участниками обороны и полной ликвидации блокады Ленинграда. Свыше 300 уроженцев Вятских Полян и Вятскополянского района участвовали в этих сражениях.
Прошло 70 лет со дня снятия блокады Ленинграда, и в настоящее время в Вятских Полянах и районе нет ни одного участника данных сражений. Остались в живых только жители блокадного Ленинграда: Ольга Симоновна Жукова, Елена Симоновна Кузнецова и Валентина Александровна Пономарева. Доброго им здоровья и благополучия, а погибшим и умершим воинам и блокадникам – слава и вечный покой.
В. Селиванов,
председатель Вятскополянского
городского совета ветеранов.