Get Adobe Flash player

   

Вход на сайт

 

 

Единый день голосования

Вы здесь

Главная

Изображение

С одуванчиками мы знакомы с самого детства. Радостные золотистые солнышки начинают создавать летнее настроение еще в самом начале мая. Однако мало кто знает, что эти милые цветы, из которых мы с таким удовольствием плели веночки, на самом деле могут стать серьезной проблемой.
 
Одуванчик — род многолетних травянистых растений семейства Астровые. Литературное «одуванчик» — одно из многих названий этого общеизвестного растения. В.И. Даль приводит форму без уменьшительного суффикса «одуван». Слово образовано с суффиксом -ан (активным в северо-восточных и уральских говорах) от глагольной формы оду́ть, равной литературному обдуть. В этом названии отражается особенность растения — его опушённые семянки сносятся ветром или лёгким дуновением.
Именно эти семянки для многих в сезон становятся настоящей головной болью. Садоводы-огородники ежегодно десятками выкапывают их с участков, а люди страдают от приступов аллергии из-за этих «пушистиков». Вятские Поляны становятся «золотыми» в период цветения этих растений. По мнению некоторых, это чревато тем, что одуванчики могут «выжить» всех остальных «жителей» клумб и газонов, да и процветшие и «облетевшие» стебли выглядят не очень эстетично. По поводу этой «легкой» проблемы в редакцию обратились сразу несколько читателей.
 
- Бороться с одуванчиками можно двумя способами, - комментирует ситуацию В.А. Кожевникова, заместитель директора по благоустройству МП «Благоустройство г. Вятские Поляны». – Механически или с помощью пестицидов. Согласно СанПину, для обработки пестицидами необходимо будет поставить предупредительные щиты, освободить территорию от людей и животных и изолировать ее на трое суток после опрыскивания. Обработка проводится, как правило, с воздуха с помощью самолетов или вертолетов. Но такая обработка уничтожит вообще все живое, не только одуванчики… Не говоря уже о том, что все вышеперечисленное вообще невозможно выполнить в условиях города, даже если найдутся финансовые возможности.
 
Механический способ заключается в том, чтобы вручную в самые сжатые сроки выкопать все растения в городе. Подчеркну – все растения: на клумбах, газонах, во дворах, на приусадебных участках, частных подворьях… Очевидно, что силами только нашего предприятия это попросту невозможно. Единственный, реально возможный способ борьбы с одуванчиками в нашем случае – их выкашивание. Согласно условиям муниципального контракта, мы должны косить газоны раз в три недели, однако с начала мая практически все газоны в городе уже были выкошены трижды. Не стоит упускать из внимания и тот факт, что Вятские Поляны расположены между полями и лесом, откуда в сезон ветер может принести миллионы и миллионы семянок этого растения… 
 
Так стоит или нет бороться с одуванчиками? В некоторых городах объявлялись настоящие долговременные «кампании» по борьбе с этим растением, когда, вооружившись лопатами, на улицы и во дворы выходили сотни людей.  Однако, с другой стороны, одуванчик – лекарственное растение. Корень одуванчика, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами. Одуванчик издавна употреблялся в пищу различными народами. Молодые листья практически лишены горечи и потому используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика делают варенье и  вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».
 
Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.Одуванчик является медоносом. Мед  из нектара одуванчиков получается золотисто-жёлтого цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким вкусом.
В России чаще других встречается одуванчик лекарственный, листья которого содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, а также до 5 % белка.
Ольга Константинова.