Get Adobe Flash player

   

Вход на сайт

 

 

Единый день голосования

Вы здесь

Главная

Изображение

Вятскополянской метеостанции - 90 лет
 
А вокруг – ни машин,  ни шагов. Только ветер и снег…
 
Представьте картину. Морозная зимняя ночь. Город давно спит. С отдаленной городской окраины видны лишь  звезды на черном небе, которые здесь, в открытом поле, кажутся еще ярче. Кругом – ни души. Лишь потрескивание мороза за углом одиноко стоящего домика да завывание ветра над снежными сугробами. 
Выходя в такую пору из метеостанции, Ирина Никонорова порой не просто успокаивает себя, а вдохновляет: «Не одна я сейчас под темным ночным небом. Сотни, тысячи наблюдателей погоды по всей стране и всему миру вышли в эту минуту на улицу, чтобы снять показания погоды!» Затем взятые синхронно данные стекутся в одну большую сеть гидрометеослужбы всей страны и всего мира, и появится карта погоды на всю нашу планету! 
 
Станция-долгожительница с годами только  хорошеет
 
В Кировской области насчитывается двадцать метеостанций. Вятскополянская – самая южная. Ее коллектив, состоящий из шести человек, возглавляет И.Г. Никонорова, выпускница Санкт-Петербургского гидрометеорологического университета.
В последние годы в эту небольшую организацию пришли добрые перемены. Во-первых, изменился способ передачи показаний. Если раньше наблюдатели передавали сведения о погоде по телефону, а затем по телетайпу на длинной ленте, то теперь на помощь пришел компьютер. Кроме того, здесь появилась полуавтоматическая станция, которая, параллельно с наблюдениями за температурой воздуха по ртутному термометру, сама передает этот показатель на компьютер. 
 
Влюбленные в профессию
 
По словам начальника И.Г. Никоноровой, коллектив  метеостанции если и обновляется, то естественным путем. Это говорит о том, что профессия метеоролога интересна и те, кто ее выбрал, не расстаются с ней. Давно трудятся здесь старший техник Якуп Габдрахманович Исмагилов и техник-наблюдатель Тамара Семеновна Афанасова. Не так давно пришли на станцию агрометеоролог Савия Мансуровна Каримова и техники-наблюдатели Вера Ивановна Асапова и Финзиля Рафиковна Рахматуллина, но уже успели прикипеть душой к «погоде».
О привлекательности профессии, а также о давно сложившемся в этом коллективе теплом моральном климате говорит и такой факт. За все 90 лет существования Вятскополянской метеостанции руководители менялись здесь только четыре раза. У истоков стояли поочередно супруги Михаил Панфилович и Анна Алексеевна Мешковы. В 1961 году коллектив возглавила Раиса Николаевна Попова. Ирина Георгиевна Никонорова в качестве начальника станции работает с 2001 года.
 
Жизнь строго по часам
 
В самый разгар беседы Ирина Георгиевна вдруг резко взглянула на часы. 
 
- Не пропустить бы время. Многие считают, что мы здесь чуть ли не отдыхаем на природе. На самом деле нам каждые три часа, а всего восемь раз в течение суток, необходимо снимать показания приборов. Определяем температуру воздуха и почвы, атмосферное давление, направление и силу ветра, облачность, атмосферные осадки и другие явления. Все это необходимо в установленные сроки обработать, занести в компьютер и передать в Киров. А между сроками надо успеть выполнить другую работу, не учитываемую в конкретных наблюдениях за погодой, но намеченную на определенные дни. И вообще, за погодой наблюдаем практически круглосуточно.
 
Самые трудные моменты в работе наблюдателей, как уже было сказано, бывают в холодное время года, ведь выходить на улицу им приходится и в 22 часа, и в час ночи, и в четыре утра, когда на улице совсем темно.А еще в зимний период метеорологам приходится ежедекадно вставать на лыжи и отправляться по заснеженной равнине вдаль примерно на один километр, чтобы измерить толщину слоя снега и его плотность. Причем для определения первого показателя необходимо сделать целых сто замеров – через каждые десять метров. Оптимист по натуре, Ирина Никонорова и тут находит удовлетворение: «Если выпадает моя очередь, я воспринимаю это отнюдь не как наказание, а как приятную возможность вплотную пообщаться с зимней природой!»
 
Незваные гости
 
Возвращаясь к истории и интересным случаям из жизни метеорологов, Ирина Георгиевна вспомнила, что в 60-е годы наблюдателю Любови Александровне Майбороде во время дежурства посчастливилось увидеть здесь, в средней полосе России, северное сияние. Как с этим поступить, она, тогда еще молодая, не знала и поначалу растерялась: «Отметить в сводке – не поверят, промолчать – нельзя, видела ведь!» После опытные метеорологи «сверху» подтвердили, что при стечении каких-либо природных условий это атмосферное явление хотя и крайне редко, но все же может иметь место не только на Севере, но и в других точках страны.
 
Но больше всего необычных случаев, с улыбкой делится собеседница, выпадало на время дежурства Татьяны Степановны Маклаковой. У нее что ни смена, то либо обильный снегопад, то неистовой силы гроза. А то и звери вдруг заявят о себе. Видала она на северной окраине Вятских Полян и зайцев, и лосей, и даже рысь.
 
Какой прогноз у нас сегодня?
 
Что касается погодных аномалий, то жители Вятских Полян и района и сами хорошо о них знают. К примеру, люди старшего и среднего возраста еще не забыли небывалое наводнение весной 1979 года. А каким чудом выглядел снегопад в конце мая 2002 года! Долго будет на слуху вятскополянцев, и не только у них, и засушливое лето 2010 года…
В этом году, во время недавней жары,  кто из нас не устремлял взгляд вверх в надежде увидеть дождливую тучку?!  А начиная с середины июня, когда за три дня выпала месячная норма осадков, мы вновь стали ругать погоду: довольно лить, все огороды уж залиты! 
 
Мы все метеозависимы!  По крайней мере, когда передают сводки погоды, невольно замираем, поскольку хотим  знать: надо ли, выходя из дома,брать с собой зонт, во что одеться и стоит ли поливать грядки. А ведь есть еще немало сфер нашей жизни, например, сельское хозяйство, авиация, флот, где погода вообще является главным фактором. Так что без результатов работы метеорологов нам никак нельзя!
 
Напоследок интересуюсь у хозяйки метеостанции: можно ли верить в народные приметы? К примеру, многие жители Вятских Полян уверены, что погода приходит сюда из Москвы: «В столице дождь? Значит, дня через два он будет у нас!» Или еще: если туча надвигается из «гнилого угла» (то есть с юго-запада), то она непременно разразится дождем! 
- Эти приметы могут сбыться, но вовсе не обязательно. Все зависит от направления ветра. Верить ли в них – дело каждого. Мы, метеорологи, берем за основу только многолетние наблюдения, обоснованные наукой. Хочу пожелать своим землякам теплой погоды, прежде всего в своем доме, и тогда, уверяю вас, любая погода за окном покажется вам благоприятной!
Екатерина Окулова.