Get Adobe Flash player

Вход на сайт

Изображение

 

Изображение

 

Вы здесь

Главная

Экономика

Изображение

Ремонтные работы на дороге Вятские Поляны — Слудка — Каракули завершены. Сегодня на место выехала приемочная комиссия и осмотрела отремонтированный участок.

Муниципальный контракт на ремонт этой дороги был заключен с АО "Вятавтодор". Отремонтировано 5,455 км.

Ремонт дороги производился за счет дополнительно выделенных из дорожного фонда средств. Кроме этой дороги, из дорожного фонда Кировской области выделены целевые средства на ремонт улицы Заводской города Сосновка. Здесь будет отремонтирован участок протяженностью 1,97 км. Как сообщил и. о. главы Вятскополянского района Рамис Габдулбаров, работы на этом участке также начаты. Контракт по результатам аукциона заключен с ИП Михайлов. Дорогу должны сдать 5 августа.

О ремонте этих участков жители района попросили губернатора Александра Соколова во время прямой линии летом прошлого года. Глава региона тогда дал поручение министерству транспорта включить дороги в перечень приоритетных для ремонта.

Изображение

С помощью нее кировчане смогут накопить финансовую подушку безопасности или получать доход в будущем.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, программа представляет собой простой и интересный финансовый продукт для населения, пополнение которого при стимулирующей финансовой поддержке государства возможно как за счет личных средств граждан, так и за счет средств пенсионных накоплений, сформированных в их пользу в системе обязательного пенсионного страхования.
«Программа долгосрочных сбережений даст гражданам возможность сформировать и получать дополнительные гарантии финансовой стабильности в будущем», - отмечает министр финансов РФ Антон Силуанов.
При этом участие граждан в формировании долгосрочных сбережений предполагается исключительно на добровольной основе.
Как работает программа?
Программа предусматривает софинансирование накоплений: первые три года на каждый рубль, вложенный ее участником, ему добавят еще один сверху. Максимум — 108 тыс. рублей за этот период. Инвестировать будет негосударственный пенсионный фонд под контролем Банка России.
Принять участие может каждый желающий с 18 лет. Кстати, сумму начального взноса, частоту внесения денежных средств вы выбираете сами. И еще вы можете сформировать сбережения за счет материнского капитала, а также накопительной части пенсии, для этого можно написать заявление через «Госуслуги».

Изображение

Регион получил полмиллиарда рублей на приобретение общественного транспорта

Сегодня на еженедельном совещании губернатор Кировской области Александр Соколов сообщил, что 22 мая в Фонд развития территорий от Кировской области были направлены 2 заявки на получение инфраструктурных кредитов для приобретения общественного транспорта для районов области.

— Проведено немало переговоров с федеральными коллегами, чтобы доказать целесообразность и важность решения этой задачи, — сказал Александр Соколов. — На эти средства мы планируем закупить пассажирские автобусы для передвижения по области, между муниципалитетами.

Глава региона отметил, что жалобы на недостаточное развитие транспортной сети поступают именно из районов: не хватает автобусов как в муниципальных образованиях, так и на межмуниципальных маршрутах. Ранее министерству транспорта была поставлена задача – найти решение этой проблемы до конца 2023 года.

Заместитель председателя правительства области Алексей Жердев отметил, что региональным минтрансом была проведена работа с муниципальными образованиями: собраны данные о потребности в транспорте и о состоянии транспортной инфраструктуры.


 

Изображение

Работы выполняются по догоренности Александра Соколова с Упрдор "Прикамье"

В этом году подрядчик СУ-43 планирует отремонтировать 50 км федеральной трассы «Вятка» от Кирова до моста через реку Молома.

Напомним, что договоренность о ремонте федеральных трасс, проходящих через регион, была достигнута между губернатором Кировской области Александром Соколовым и руководителем Упрдор «Прикамье» Анатолием Дашкевичем в начале весны. В настоящее время отремонтирован участок дороги трассы Р-243 от Зонихи до Вахрушей.

На всей протяженности участка дороги Р-176 («Вятка) от Кирова до Котельнича (100 км) для безопасного проезда транспорта выполнен ямочный ремонт горячим асфальтом и струйно-инъекционным методом. Сейчас идут работы на участке протяженностью 25 км от Кирова до Раменья. Выполняется ремонт основания (устранение просадок дорожного полотна), выравнивание, укладка нижних и верхних слоев асфальтобетона. По окончании работ на дорогу термопластиком наносится разметка. Также на 7 км вдоль дороги заменят металлические барьерные ограждения. Обустроят и заменят остановки.

В местах, где идет ремонт, организовано реверсивное движение.

Также подрядчик заключил контракт на 2023 – 2025 годы на ремонт еще 25 километров трассы на участке от Раменья до моста через реку Молома.

— Надеемся, что погодные условия позволят, и ремонт будет проводиться не в следующем году, а уже в этом, — рассказали подрядчики.

 

Изображение

Депутаты Законодательного Собрания поддержали инициативу Александра Соколова

Сегодня на пленарном заседании депутаты Законодательного Собрания приняли во втором чтении закон, освобождающий от уплаты транспортного налога владельцев автомобилей на газомоторном топливе.

От уплаты транспортного налога освобождены владельцы автомобилей, оборудованных для использования природного газа в качестве моторного топлива. Льгота вводится на период 2023 – 2025 годов. Законопроект был внесен губернатором Александром Соколовым в целях развития газоснабжения и газификации региона.

Напомним, в первом чтении проект закона был принят в апреле. Ко второму чтению поступили поправки от главы региона: он предложил распространить льготу не только на легковые, как предполагалось изначально, но и на грузовые автомобили с мощностью двигателя до 110 л.с. Льгота распространяется на одно транспортное средство каждого автовладельца.

Также предусматривается льгота для легковых и грузовых машин на газе с мощностью двигателя от 110 до 150 л.с включительно. Их собственники будут уплачивать налог в размере 50% от установленной ставки.

Изображение

Жители определят, на какие участки направить «дорожный миллиард»

Органы местного самоуправления Кировской области проводят обследование автомобильных дорог общего пользования местного значения. По итогам будет составлен перечень дорог (с твердым покрытием), который администрации муниципальных образований выставят на голосование для ремонта в следующем году в рамках «дорожного миллиарда». Об этом сообщает министерство транспорта Кировской области.

Напомним, по поручению губернатора Александра Соколова муниципальным образованиям на ремонт дорог местного значения выделен дополнительно миллиард рублей. Средства распределяют между муниципальными районами, городскими и муниципальными округами пропорционально протяженности дорог и численности населения. Также по поручению главы региона был изменен подход к ремонту дорог: какие из них приводить в порядок, выбирают сами жители.

Так, в 2023 году получателями «дорожного миллиарда» стали 70 муниципальных образований, которые провели опрос-голосование. Таким образом, в районах области в этом году отремонтируют 162 дорожных объекта общей протяженностью 119 км.

Голосование за дорожные ремонты 2024 года пройдет этим летом, о чем органы местного самоуправления предварительно проинформируют население, в том числе во взаимодействии с Центром управления регионом Кировской области в социальных сетях.

Изображение

Региону выделено еще 1,5 миллиарда рублей на дорожные ремонты в качестве опережающего финансирования

В начале мая было подписано дополнительное соглашение между региональным министерством финансов и Управлением федерального казначейства о предоставлении Кировской области в этом году бюджетного кредита 1,5 миллиарда рублей на ремонт дорог в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Средства выделены на опережающее финансирование объектов, предусмотренных в 2024 году, из федерального бюджета (средства перенесены с 2024 года на 2023).

— Мы смогли получить опережающее финансирование в 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Эти средства нам планировали дать в 2024 году, но видя то, как Кировская область перестроила работу по дорожным ремонтам, финансирование нам выделили уже сейчас, — говорит губернатор Кировской области Александр Соколов.

Дорожный комитет Кировской области по поручению министерства транспорта ведет работу по определению объектов ремонта дорог, входящих в опорную сеть. Планируется, что будет отремонтировано более 60 километров дорог. Таким образом, прирост доли региональных дорог, соответствующих нормативным требованиям, увеличится на 2,34 процента и к концу года составит более 50%.

— Общий километраж дорог в этом году, который должен быть отремонтирован, – 400 км, – сказал заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев. — Это на треть больше того, чем мы планировали изначально.

Изображение

Годовая инфляция в Кировской области в апреле 2023 года замедлилась до 2,35% после 3,60% в марте. Это выше, чем в Приволжском федеральном округе (1,43%) и в целом в России (2,31%). Замедление инфляции в регионе, как и в целом по стране, в основном объясняется статистическим эффектом базы: в расчете годовой инфляции перестал учитываться прошлогодний весенний всплеск цен. Кроме эффекта высокой базы прошлого года на это также повлияли расширение предложения и снижение давления со стороны издержек производителей ряда товаров.

 

Основные показатели инфляции в Кировской области

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

 

Декабрь 2022

Январь 2023

Февраль 2023

Март

 2023

Апрель

 2023

Инфляция

12,52

12,30

11,63

3,60

2,35

Базовая инфляция

15,21

14,38

13,35

3,52

1,54

Прирост цен на

 

 

 

 

 

Продовольственные товары

10,67

10,26

9,77

2,37

-0,69

из них:

 

 

 

 

 

    - плодоовощная продукция

-0,45

2,63

5,43

-6,08

-6,50

Непродовольственные товары

14,03

13,51

12,30

0,50

-0,05

Услуги

13,25

13,76

13,62

10,20

10,96

из них:

 

 

 

 

 

    - ЖКХ

10,49

11,20

11,94

11,89

11,88

    - пассажирский транспорт

12,63

21,68

17,99

11,14

14,64

 

Источник: Росстат

Изображение

Размер гранта составил 20 миллионов рублей
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области провело конкурсный отбор для предоставления грантов из областного бюджета на развитие семейных ферм. В конкурсе приняли участие три семейных крестьянских (фермерских) хозяйства (КФХ), они представили свои бизнес-планы конкурсной комиссии.
Глава КФХ из Арбажского района Владимир Леушин представил проект по развитию молочного животноводства. На средства гранта он планировал приобрести сельхозтехнику для выращивания и уборки кормов, а также оборудование для фермы и телятника.
Сергей Комлев из Яранского района презентовал проект по развитию растениеводства. Хозяйство занимается выращиванием зерновых культур, однолетних и многолетних трав. На средства гранта предприниматель собирался купить технику.
Фанзиля Мингазова из Вятскополянского района планирует развивать переработку мяса. В настоящее время у КФХ есть большой ассортимент продукции – около 200 наименований: говядина, cвинина, баранина, мясные полуфабрикаты, колбасы, мясные деликатесы.
На средства гранта хозяйство собирается купить модульный мини-завод и разместить там цех по производству консервов и коптильный цех. По словам Фанзили Мингазовой, это позволит увеличить объемы продукции и производить новые товары, а также разгрузить имеющиеся помещения. Одновременно хозяйство намерено расширять рынок сбыта, для этого необходимо два автомобиля-фургона с холодильным оборудованием.
– По итогам конкурсного отбора победителем признана глава крестьянского (фермерского) хозяйства Фанзиля Мингазова. Сумма гранта составляет 20 млн рублей, – рассказали в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.
Пресс-центр Правительства Кировской области

Изображение

В России выберут самые перспективные бренды и помогут им с расширением поставок.

В каждом регионе определят до пяти таких торговых марок, также назовут пять перспективных федеральных брендов. Их объявят на форуме «Сильные идеи для нового времени», который будет проходить 28 и 29 июня в Москве.

Это мероприятие организуют Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс, коммуникационный партнер этого крупного форума - АНО «Диалог Регионы».

Предприниматели из Кировской области могут заявиться на этот конкурс. Прием заявок идет 21 мая на платформе идея.росконгресс.рф

Есть номинации «Потребительские товары», «Продовольственные товары», «Креативные индустрии», «Информационные технологии», «Высокие технологии» и «Другое». 
Со всей страны организаторы уже получают заявки. Участвуют производители косметики, беспилотников, детской мебели, сельскохозяйственной техники, одежды и других товаров. В общей сложности около 4 тысяч заявок.

Страницы