
На дворе ноябрь, и на землю лег первый снег. Давно убран последний урожай, из садовых домиков вывезены заготовки и инвентарь, а значит пришло время подвести итоги садово-огородного сезона. Об этом мы поговорили с депутатом Госдумы, председателем Союза садоводов России Олегом Валенчуком.
– Скажите, чем запомнился этот сезон, можно ли его назвать удачным?
– Все мы прекрасно знаем, что наш регион — зона рискованного земледелия. Были и возвратные заморозки весной, да и летом, пока Киров заливало, буквально в ста километрах от областного центра была засуха. Но наши садоводы и огородники — величайшие труженики, они готовы к любым испытаниям. В августе и сентябре побывал на Праздниках урожая в разных районах. Остался под впечатлением. На выставках не только привычные овощи, но и южные гости: виноград, арбузы и дыни. Это еще раз доказывает, что садоводы и огородники, владельцы личных подсобных хозяйств – это люди, которые на сегодняшний день обеспечивают продовольственную безопасность России, благодаря чему нам не страшны никакие санкции и угрозы Запада.
– В чем, по Вашему мнению, основной секрет успеха вятских садоводов и огородников? Во врожденном трудолюбии, знании агротехники или в общем смягчении северного климата?
– Думаю, что здесь невозможно выбрать один верный ответ. В советские времена почти у каждой семьи был садовый участок или огород у дома. И родители с малых лет приучали детей любить и уважать землю, заботиться о ней. Я прекрасно помню, как родители, получив участок, вручную корчевали пни, а я, совсем еще ребенок, старался им помочь и что-то ковырял своей лопаткой. Конечно, очень многое в нас закладывается в детстве.
Радует, что современная молодежь приобретает сады, земельные участки, строит на них дома, работает на дачах, оставшихся им от родителей, продолжая их дело. А многие семьи отдыхают и работают в саду вместе – сразу несколько поколений.