Get Adobe Flash player

Изображение

Изображение

Вход на сайт

Изображение

 

Вы здесь

Главная

Город

Изображение

Александр Соколов поручил поощрить муниципальные образования, показавшие высокую активность при голосовании в рамках «Дорожного миллиарда»

Сегодня, 18 сентября, на еженедельном оперативном совещании под руководством губернатора Кировской области Александра Соколова был заслушан доклад заместителя председателя правительства Алексея Жердева о результатах исполнения программы «дорожный миллиард».

Напомним, программа «Дорожный миллиард» была инициирована губернатором Александром Соколовым. Главный ее принцип – дороги, которые нужно отремонтировать, выбирают сами жители. На ремонт дорог муниципальным образованиям из регионального дорожного фонда ежегодно выделяется дополнительно 1 млрд рублей.

— Средства были распределены между муниципальными районами, городскими и муниципальными округами на основе единого подхода – пропорционально протяженности дорог и численности населения, — пояснил Алексей Жердев.

На основании комиссионных решений администраций муниципальных районов, городских и муниципальных округов в этом году получателями «дорожного миллиарда» стали 70 муниципальных образований, которые провели опрос-голосование, а именно:

14 муниципальных районов

15 муниципальных округов

3 городских округа

29 городских поселений

9 сельских поселений.

Отметим, что в соответствии с результатами голосования 2022 года в этом году был запланирован ремонт 164 объектов протяженностью 119 км. Но с учетом экономии от торгов (а это более 30 млн рублей) будет отремонтирован 181 объект, общей протяженностью 135 км.

На данный момент работы выполнены в 64 муниципальных образованиях (в 53 завершены полностью) на 152 объектах (104 км).

В этом году голосование за ремонт дорог в рамках «дорожного миллиарда» на 2024 год завершилось 1 августа.

— Проголосовали 49 тыс. жителей, — доложил Алексей Жердев. — По сравнению с прошлым годом количество проголосовавших увеличилось в 5 раз. Это говорит о заинтересованности жителей в совместном решении вопросов.

Изображение

Заявку региона одобрила комиссия под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина

Президиум правительственной комиссии по региональному развитию под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина одобрил заявки 12 регионов на модернизацию котельных за счет специальных казначейских кредитов.

— Продолжаем работу с регионами по специальным казначейским кредитам, которые являются продолжением программы инфраструктурных бюджетных кредитов. Одобрили заявки на модернизацию котельных. 12 регионов смогут реализовать 35 мероприятий. Это строительство современных котельных, а также перевод действующих с угля и мазута на биотопливо, — сказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

Средства выделяются на проектирование и строительство новых современных котельных, а также модернизацию действующих.

В Кировской области на средства кредита — 773,5 млн рублей — в 2023–2025 годы планируется построить новую котельную, работающую на фрезерном торфе, в г. Кирс Верхнекамского района, и на строительство новой котельной, работающей не щепе, в п. Юбилейный Котельничского района.

— В настоящее время существующие котельные в данных населенных пунктах имеют избыточную установленную мощность, повышенный расход топлива, а также используют привозные виды топлива, оказывая негативное влияние на качество и стоимость предоставляемой услуги по теплоснабжению и тариф для населения. Перевод котельных на местные виды топлива имеет большой потенциал в использовании ресурсов, добываемых в границах региона, что положительно скажется на стоимости используемого топлива, — поясняют в министерстве энергетики и ЖКХ Кировской области.

Изображение

Региональное министерство транспорта сообщает, что на дорогах опорной сети Кировской области продолжается нанесение дорожной разметки. Планируется, что разметка будет обновлена или нанесена вновь на трассах общей протяженностью 703 км.

Работы в рамках действующего контракта выполняет АО «Вятавтодор».

- Для нанесения линий дорожной разметки применяется эмаль, термопластик и холодный пластик - рассказал первый заместитель генерального директора АО «Вятавтодор» Денис Ситников. — В текущем году силами АО «Вятавтодор» предусмотрено нанесение разметки на площади 202 000 кв. м. В 2024 году разметку планируется нанести на площади 209 000 кв. м. Все работы выполняются в период благоприятных погодных условий, согласно календарному графику.

Работы по нанесению разметки производятся на дорогах:

Южный обход г. Кирова;

Киров – Малмыж – Вятские Поляны;

Киров – Стрижи – Оричи;

Киров – Советск – Яранск с подъездом к г. Яранск;

Киров – Кирово-Чепецк – Зуевка – Фаленки – граница Удмуртии;

Яранск – Кикнур – граница Нижегородской области;

Вятские Поляны – Сосновка;

«Подъезд к аэропорту «Победилово».

На этих региональных и муниципальных дорогах достаточно высокий транспортный поток: безопасность дорожного движения должна быть обеспечена в том числе качественной дорожной разметкой.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Изображение

В отпуске глава региона будет ежедневно получать информацию о состоянии дел

Губернатор Кировской области Александр Соколов в своем телеграм-канале сообщил, что отправляется в 10-дневный отпуск вместе со своей семьей.

– Коллеги пригласили провести несколько дней в прекрасном Санкт-Петербурге. Приглашение принял, – написал в ТГ-канале глава региона.

Он отметил, что на рабочем месте остаются его заместители, которые будут ежедневно направлять губернатору информацию о ситуации в регионе.

– Текущая ситуация, конечно, не позволяет полностью отпустить контроль, потому продолжаю получать ежедневные сводки о состоянии дел, решаю сверхоперативные вопросы и запрашиваю отчеты по данным ранее поручениям. Буду знакомить вас с их исполнением. И, конечно, постоянно читаю все ваши комментарии, – добавил Александр Соколов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

 

Изображение

Если вас нет дома больше 5 дней, то вы имеете право на перерасчет платы за ТКО
В министерстве охраны окружающей среды Кировской области рассказали, что в сезон отпусков у жителей региона часто возникает вопрос о порядке перерасчета размера платы за обращение с ТКО в период временного отсутствия дома.
В министерстве поясняют, что в соответствии с действующим законодательством при отсутствии в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд потребитель имеет право на перерасчет размера платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
Перерасчет производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.
Право на перерасчет имеют потребители, которым расчет платы осуществляется исходя из общей площади жилья или исходя из количества проживающих.
— Основанием для проведения перерасчета является письменное заявление потребителя. Заявление можно подать как до начала периода его отсутствия, так и не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия. В заявлении нужно указать ФИО каждого временно отсутствующего, день начала и окончания периода его временного отсутствия, — отмечают в министерстве охраны окружающей среды.

 

Изображение

Более 750 собраний жителей региона прошло в рамках подготовки к реализации проекта по поддержке местных инициатив

До конца июля администрации муниципальных районов проводили собрания местных жителей, с целью выбора объектов для участия в конкурсе. В организационных мероприятиях участвовали около 100 тысяч человек.

Проведено более 750 собраний жителей, в ходе которых участники выявляют самые острые проблемы своего населенного пункта: ремонт дорог, домов культуры, организация водоснабжения, освещения, благоустройство территорий.

Граждане участвуют как в определении проблем и подготовке инициатив, так и в их софинансировании, а также контролируют ход реализации проектов – это главные принципы проекта по поддержке местных инициатив. Самым активным муниципальным районом на сегодня является Пижанский. Там уже запланировано и оформлено 19 заявок.

Множество интересных проектов ППМИ-2023 реализуется сейчас в муниципальных районах области. Например, в этом году в Малмыжском районе запланирована установка оборудования для скейт-парка, а в Кирово-Чепецке оборудуют площадку для воркаута и сделают освещение на территории района «Карпаты».

– ППМИ обеспечивает широкое вовлечение жителей в решение вопросов местного значения на всех уровнях реализации инициатив, – пояснила Ольга Шулятьева, министр социального развития Кировской области. – Он уникален тем, что повышение качества жизни муниципального образования зависит в первую очередь от активности самих жителей. Именно люди решают, какой проект будет реализовываться, и какие усилия для этого необходимо приложить.

Заявки на конкурсный отбор ППМИ-2024 принимаются до конца августа. Проекты, принимавшие участие в прошлом году, но не прошедшие конкурсный отбор, получают дополнительный балл.

График реализации ППМИ-2024 можно посмотреть по ссылке https://www.socialkirov.ru/social/root/ppmi/Realisation/2024.htm

Изображение

Губернатор Кировской области встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

14 июля 2023 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Кировской области Александром Валентиновичем Соколовым и главой Вятской митрополии митрополитом Вятским и Слободским Марком.

— Всякий раз, когда ко мне приходит губернатор, руководитель субъекта Федерации, вместе с правящим архиереем, открывается возможность проанализировать ситуацию, ответить на вопросы, может быть, задать их самому, — обратился к гостям Святейший Патриарх Кирилл. — Так что сердечно вас приветствую и радуюсь этой возможности.

— Спасибо большое за предоставленную честь с Вами повстречаться, — сказал в свою очередь глава региона. — Мы с владыкой общаемся часто, идея симфонии властей и Церкви для меня близка. И, как говорил владыка Марк, мы вместе ответственны за людей на нашей земле, за то, чтобы им было и в земной жизни хорошо, чтобы они двигались в нужном направлении. Мы за них вместе отвечаем перед страной и Богом, и поэтому стараемся работать вместе.

Губернатор Александр Соколов поделился планами намеченных на следующий год юбилейных торжеств, посвященных 650-летию основания города Хлынова (впоследствии Вятка, ныне Киров). В частности, предполагается установить памятник святому Александру Невскому, чье имя носил собор, разрушенный в прошлом веке. По мысли Александра Соколова, реализация проекта станет символом общественного примирения и согласия.


 

Изображение

По информации Гидрометцентра с 5.00 до 17.00 часов понедельника, 10 июля, в Кирове выпало 52 мм осадков.

Для сравнения, месячная норма составляет 65 мм. По прогнозу ливни с сильными порывами ветра в Кировской области продолжатся и будущей ночью. Аварийно-восстановительные службы региона переведены в повышенную готовность и продолжают устранять последствия стихии.

Специалисты филиала «Россети Центр и Приволжье» – «Кировэнерго» продолжают работы по восстановлению электроснабжения потребителей, нарушенного новой волной неблагоприятных погодных условий.

Сейчас последствия локальных технологических нарушений устраняют 10 бригад: 22 человека, 10 единиц техники. Бригады оснащены высокопроходимой спецтехникой, подготовлены к круглосуточной работе в любых условиях. В филиале действует особый режим работы, работает оперативный Штаб, ведется информационный обмен с территориальными подразделениями МЧС и органами исполнительной власти. Установлен контроль за работой энергообъектов.

Для обеспечения электроэнергией социально значимых объектов региона в филиале «Кировэнерго» есть 145 резервных источников электроснабжения суммарной мощностью более 4,9 МВт. Сообщить о нарушениях электроснабжения и замеченных повреждениях энергообъектов можно по единому бесплатному телефону контакт-центра «Россети» 8-800-220-0-220.

Что касается города Кирова, то в настоящий момент все службы заняты устранением последствий грозы. Руководству ГДМС поставлена задача оперативно прочищать ливневые канализации от попавших туда веток и мусора, а также принимать меры для отвода воды с тротуаров. Глава администрации города сообщил, что лично контролирует работу коммунальных служб.

Изображение

Глава города Вятские Поляны Валерий Машкин призывает горожан выбрать участки дороги, которые будут ремонтироваться в 2024 году.

В своём телеграм-канале он обратился к жителям города: Уважаемые жители города Вятские Поляны!

Приглашаем вас принять участие в голосовании по выбору участков автомобильных дорог города Вятские Поляны, подлежащих ремонту в 2024 году.

Голосование проходит с 22.06.2023 по 25.07.2023

Именно мнение жителей города поможет составить эффективный план ремонта участков автомобильных дорог на 2024 год и привести их в нормативное состояние.

Просим Вас внимательно прочитать вопрос и проголосовать за возможный вариант ответа с названием участка дороги.

Статистика по голосованию в личном кабинет ПОС (платформы обратной связи) будет отображаться по завершению голосования.

Ссылка на голосование https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/367344/

Заранее благодарим за сотрудничество.

 

Изображение

Принято решение направить от региона на участие в федеральном отборе 6 проектов по благоустройству

Межведомственная комиссия под председательством зампреда Алексея Жердева рассмотрела заявки муниципальных образований Кировской области для участия во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды.

Одобрены и рекомендованы для участия во Всероссийском конкурсе все шесть представленных проектов – от городов Кирс, Котельнич, Слободской, Омутнинск, Советск и Нолинск.

— Все проекты направлены на повышение качества городской среды. Члены комиссии считают, что каждый из них достоин участвовать в федеральном отборе, — отметил Алексей Жердев.

Напомним, губернатор Кировской области Александр Соколов поставил перед муниципалитетами региона задачу активнее использовать возможности, предоставляемые федеральными программами и конкурсами в сфере благоустройства.

— Победа в конкурсе открывает новые возможности для муниципалитетов. А развитие общественных пространств вселяет в граждан надежду на то, что город будет развиваться, что у него есть будущее, — сказал глава региона Александр Соколов.

В этом году на федеральный отбор будут представлены проекты:

«Кирс – магнитное притяжение». Разработан для благоустройства территории площади у РЦ «Досуг» и «Зеленого острова» в городе Кирс. По проекту здесь планируется создать пешеходные зоны и велодорожку, установить кафе, лодочную станцию, уличные площадки для занятия спортом.

Страницы