Get Adobe Flash player

Вход на сайт

Изображение

 

Изображение

 

Вы здесь

Главная

Образование и культура

Изображение

Родители могут выбрать любую смену в загородных лагерях Кировской области
Министерство молодежной политики Кировской области продлило сроки записи на бесплатные путёвки детям участников специальной военной операции. Процедура записи продолжится до 30 июня включительно. Попасть в лагерь могут дети от 6,5 до 17 лет.
Ранее губернатор Александр Соколов подписал постановление «Об организации отдыха и оздоровления детей отдельных категорий граждан в 2023 году». Для каждого ребенка в семье участника специальной военной операции выдается путевка в загородный оздоровительный лагерь. Воспользоваться правом на бесплатный отдых могут не только родные или усыновленные дети военнослужащих, но и дети супруги, проживающие с ними в одной семье.
Для записи в лагерь родителям или законным представителям ребенка необходимо обратиться в отделы и подразделения МФЦ, где им предложат оздоровительный лагерь и смену из предложенного списка. Свободные места в загородных детских центрах еще есть. В числе организаций летнего отдыха, куда дети участников СВО могут поехать бесплатно, – лагеря «Весна», «Строитель», «Орленок», «Солнечный» (Вятскополянский район), «Березка», «Имени Ю.А. Гагарина», «Колокольчик» и другие.
Отметим, что в детские оздоровительные лагеря направляются дети, которые не имеют медицинских противопоказаний.
 

Изображение

Она отражает данные о покрытии связью территорий и объектов региона
В Кировской области по поручению губернатора Александра Соколова разработали карту покрытия сотовой связью. Ресурс доступен по ссылке: https://mobile.geokirov.ru/. Жители региона могут ознакомиться с информацией о покрытии связью от шести операторов: МегаФон, Tele2, МТС, Билайн, Yota, Ростелеком. В разделе «Покрытие» необходимо выбрать любого оператора и интересующий стандарт связи. Карта раскрасится цветами в соответствии с каждым из стандартов: 2G, 3G и 4G.
— Информация о покрытии загружается с официальных сайтов операторов связи и обновляется в режиме онлайн. Стоит отметить, что карта покрытия является расчетной. Она отображает присутствие сигнала сотовой сети, но не учитывает уровень в каждой конкретной точке, — рассказал Алексей Сухих, министр информационных технологий и связи Кировской области.
Кроме того, жители региона могут оценить наличие связи определенного стандарта в конкретном городе, поселке или деревне в разделе «Населенные пункты». Для этого в подразделе «Виды связи» необходимо выбрать стандарт связи. Населенные пункты региона будут отмечены наличием 2G, 3G и 4G. Сведения представлены по данным Роскомнадзора.

 

Изображение

18 мая по сложившейся традиции жители города Вятские Поляны высадили яблони в память о героях Великой Отечественной войны. Глава города Валерий Машкин и начальник Горьковской железной дороги Сергей Дорофеевский, ветераны-железнодорожники и школьники заложили Сад Памяти на территории вокзала.

А 19 мая глава Вятскополянского района Виктория Пелевина, глава Краснополянского городского поселения Алексей Хашимов, советы ветеранов и советы женщин Краснополянского городского поселения и Слуцкого сельского поселения, а также юнармейцы разбили Сады Памяти в своих деревнях и поселках.

Напомним, что «Сады Памяти» – это движение, которое зародилось в Кировской области в 2015 году и сегодня объединяет сотни тысяч россиян. Именно тогда, в год 75-летия Победы, школьники из села Селезениха Кирово-Чепецкого района предложили высаживать деревья в память о героях Великой Отечественной войны. Их идею поддержал депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук, после чего акция стала всероссийской. И вот уже девятый год Сады Памяти расцветают по всей стране.

За это время только на вятской земле было высажено свыше 18 тысяч деревьев. К акции присоединяются детские сады и школы, учреждениями дополнительного образования и культуры, предприятия и организации, активные граждане. Движение «Сады Памяти» – стало общей благодарностью нынешнего поколения всем тем, кто на фронте и в тылу ковал Победу над фашизмом.

 

Изображение

Два педагога награждены знаками отличия «За наставничество»

Президент Владимир Путин вручил государственные знаки отличия учителям из Кировской области. Церемония награждения состоялась в Екатерининском зале Кремля 23 мая.

— Сегодня здесь, в Кремле, мы чествуем выдающихся граждан России, чей труд, подвиг, беззаветное служение Отечеству вносят заметный, яркий вклад в развитие нашего государства. Благодаря вам создаётся история достижений, которыми мы восхищаемся и гордимся. Укрепляется основа для дальнейшего движения вперёд, для приумножения самых лучших традиций, которыми славится наша страна, весь наш многонациональный народ. Примером своей жизни, дорогие друзья, вы доказали и доказываете каждый день, какой мощной движущей силой обладает искренняя любовь к Отечеству, стремление работать ради общего блага, добиваться выдающихся успехов в самых разных сферах деятельности, — сказал Президент.

Среди награждённых – педагоги из Кировской области Нина Юрьевна Окулова и Нина Георгиевна Чешаева. За большие заслуги в области образования и патриотического воспитания молодежи они награждены знаками отличия «За наставничество».

— Наставничество – высокая, непростая миссия, тем более если речь идёт о подрастающем поколении. Здесь огромную роль играют школа, учителя. Они передают не только знания, но и ценности, морально-нравственные ориентиры, которые на долгие годы вперёд определяют дела и поступки человека. С искренним уважением вручу сегодня награды педагогам, чьи ученики стали Героями России, — обратился к педагогам Владимир Путин.

Изображение

Допустившие нарушение могут быть удалены с экзамена и даже получить штраф

Управление надзора и контроля регионального министерства образования напоминает о недопустимости нарушения обязательных требований по проведению государственной итоговой аттестации (ГИА).
 
Участники ОГЭ и ЕГЭ обязаны соблюдать порядок проведения ГИА:
 
прибыть в пункт проведения экзамена (ППЭ), в который распределены;
 
при входе в ППЭ предъявить документ, удостоверяющий личность;
 
при входе в ППЭ посмотреть в вывешенном списке аудиторию, которая определена для сдачи экзамена;
 
до входа в ППЭ оставить личные вещи в специально отведенном месте;
 
пройти в аудиторию, на которой вывешен список участников экзамена;
 
в аудитории занять рабочее место в соответствии с проведенным распределением;
 
выполнять экзаменационную работу самостоятельно, без помощи посторонних лиц;
 
следовать указаниям организаторов, выходить из аудитории и перемещаться по ППЭ в сопровождении организатора, оставив экзаменационные материалы и черновики на рабочем столе.
 
Учащимся во время экзамена запрещено:
 
общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории и ППЭ;
 
иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации;
 
выносить и фотографировать экзаменационные материалы.
 
Лица, допустившие нарушение, удаляются с экзамена. На нарушителей составляются и направляются в суд протоколы об административном правонарушении – предусмотрен административный штраф от 3 до 5 тысяч рублей.
 
Пресс-центр Правительства Кировской области

 

Изображение

Глава региона выразил надежду, что выпускники выберут для дальнейшей учебы заведения Кировской области

Сегодня в школах Кировской области звучат «последние звонки».

Губернатор Кировской области Александр Соколов поздравил школьников и их родителей с этим событием и пожелал успехов на предстоящих экзаменах.

— Дорогие выпускники, вы прошли серьезный путь. Каждый выходит из школьных стен с крепким багажом знаний, стремлениями, мечтами, возможностями. Впереди ответственный рубеж – экзамены, выбор профессии и взрослая жизнь. Желаю успехов на этом увлекательном пути. Не сомневаюсь, что у вас все получится. Главное – не бойтесь трудностей, всегда ставьте высокую планку, старайтесь полностью отдаваться выбранному делу, — сказал Александр Соколов.

Глава региона отметил, что кировские техникумы, колледжи и вузы ждут абитуриентов, и выразил надежду, что многие из выпускников этого года выберут родную Кировскую область для учебы и профессионального становления.

— Обязательно поблагодарите своих родителей, преподавателей, наставников. Сегодня и их праздник тоже. Они любят вас всей душой, переживают и верят в ваши победы. Верю в каждого из вас! В добрый путь! — отметил Александра Соколов.

Изображение

На остров будут летать 3 регулярных рейса из Москвы еженедельно

С 1 июня 2023 года Россия возобновит регулярное авиасообщение с Кубой. Об этом заявил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко во время рабочего визита на Кубу. Рейсы будет выполнять авиакомпания «Россия» — дочерняя структура «Аэрофлота».

«Республика Куба — для нас ключевой партнер и популярное место отдыха россиян. Мы также всегда рады кубинским гражданам, которые могут приезжать в Россию с деловыми и туристическими целями. В рамках нашего визита в Гавану и по поручению Президента РФ Правительством России проработано и принято решение о возобновлении регулярного авиасообщения из России на Кубу», — отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Сейчас существует прямое чартерное авиасообщение — 6 рейсов в неделю. К нему добавятся 3 рейса еженедельно регулярных перевозок.

Также по словам вице-премьера, планируется расширить применение карты «Мир» на острове и создать другие условия для роста турпотока. К концу года совокупный турпоток чартерных и регулярных перевозок может составить до 150 тысяч человек.

Напомним, что в 2022 году ряд стран закрыли воздушное пространство для пролетов самолетов РФ из-за чего россияне не смогли летать на Кубу прямыми регулярными рейсами.

Изображение

В Кировской области её пройдут 17 855 учеников

Заместитель председателя правительства Кировской области Светлана Шумайлова провела рабочее совещание по вопросам готовности к проведению государственной итоговой аттестации (ГИА).

К началу государственной экзаменационной кампании, которая стартует 24 мая, все техническое оборудование в пунктах проведения экзаменов протестировано, а работники ППЭ прошли обучение.
Так, 17 мая Кировская область приняла участие во всероссийском тренировочном мероприятии, направленном на обеспечение технической подготовки ППЭ и отработку технологий, применяемых при проведении единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2023 году.
На мероприятии были отработаны организационные, технические и технологические процедуры, осуществляемые при проведении ЕГЭ с применением технологий доставки экзаменационных материалов по интернету и сканирования в аудиториях ППЭ.
Мероприятие прошло на базе всех ППЭ и во всех аудиториях, которые будут задействованы при проведении ЕГЭ. Тренировочное мероприятие по английскому языку (устная часть), русскому языку, информатике и ИКТ проводилось с участием обучающихся 11 классов.
24 мая начнутся первые экзамены. Выпускники 9 классов в этот день будут сдавать историю, физику и биологию. 
Отметим, что, по данным региональной информационной системы ГИА, в 2023 году государственную итоговую аттестацию будут проходить 12 966 девятиклассников, 4 889 одиннадцатиклассников.
Пресс-центр Правительства Кировской области

Изображение

Это сделано для удобства паломников

17 мая вице-губернатор Кировской области Андрей Лучинин провел рабочее совещание по подготовке к проведению Великорецкого крестного хода. Традиционно крестный ход пройдет с 3 по 8 июня, 6 июня в селе Великорецком на берегу реки Великой пройдет богослужение.

В 2023 году проведение Великорецкого крестного хода совпадает с православными праздниками: 3 июня - Троицкая родительская суббота, а 4 июня – День Святой Троицы.

Ожидается, что участие в крестном ходе примут порядка 30 000 паломников. Для них создадут максимально безопасные условия: на всем пути следования участников будут сопровождать бригады скорой помощи, МЧС, охраны правопорядка и волонтеры отряда «Пересвет».

Секретарь Вятской епархии отец Виталий (Лапшин) отметил, что в этом году выход хода 3 июня из Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря будет сдвинут на один час – на 11.00 (в прежние годы ход начинался с 10.00). Это сделано для того, чтобы паломники могли утром посетить места погребения родных, так как первый день крестного хода придется на родительскую субботу.

На сегодня традиционный маршрут крестного хода уже несколько раз обследован. Особое внимание уделено самому сложному участку от села Монастырское до села Горохово. Сейчас этот участок находится в удовлетворительном состоянии, все мосты проверены. Но на случай сильных дождей выбран альтернативный путь в обход сложного участка.


 

Изображение

Всего в Кировской области доступ к Интернету получат более 20 тысяч жителей. Работы ведутся как в рамках реализации федерального и региональных проектов.
По поручению губернатора Кировской области Александра Соколова в 2023 году в регионе проводится масштабная работа по развитию инфраструктуры связи. Впервые помимо федеральных проектов в сфере связи реализуются региональные проекты с финансированием из областного бюджета.
В рамках проекта «Устранение цифрового неравенства» связью стандарта 4G до конца года будут обеспечены жители 59 населенных пунктов Кировской области, в 16 из них работы были завершены в феврале-марте текущего года. Для сравнения, в 2022 году на территории региона в рамках этого федерального проекта было построено 27 базовых станций мобильных операторов. Населенные пункты для участия в проекте были определены с учетом голосования, принять участие в котором жители могли как на едином портале государственных и муниципальных услуг, так и направив обычное письмо на адрес Минцифры РФ. В ряде населенных пунктов районными администрациями сбор голосов был организован с привлечением волонтёров.
- В настоящее время проводится электронный аукцион на строительство базовых станций еще в 20 населенных пунктах за счет средств областного бюджета. Кроме того, уже заключен контракт на организацию публичных точек доступа Wi-Fi в 110 населенных пунктах области. Речь идет в первую очередь о малочисленных населенных пунктах с численностью населения от 50 до 100 человек. Благодаря реализации всех этих проектов для более чем 20 тысяч жителей области станут доступными современные цифровые сервисы, - прокомментировал заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Курдюмов.

Страницы